ad6
ad3

达真堪布:如果你今天发了这个心,就算真正进入了大乘法门

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-20 09:27:11 作者: 阅读次数:
达真堪布:如果你今天发了这个心,就算真正进入了大乘法门

你皈依三宝踏进佛门后,有好几条路可以选择,既有解脱的路,也有成佛的路。

如果你选择的是成佛的路,就是最殊胜最有利益的。

我们今天选择了成佛的道,发菩提心的同时就进入了大乘妙道,然后再选择法门。净宗、禅宗、密宗、大圆满都是大乘法门,目的只有一个,就是成就佛果。道也是一个,没有两个,但是工具可以选择:有汽车、火车、飞机,还有火箭,你自己选择。看看兜里的钱够不够,够了可以坐飞机,若有条件就坐火箭。比如说大圆满就是坐火箭,但这不是人人都能坐得起的,不是人人都能承受得了的,这要具备自身条件等很多资粮。大圆满法是立断法、顿超法,火箭虽然很快但还是有过程,而大圆满法没有过程,比火箭还快。

皈依三宝是入门,发菩提心是入道。先皈依三宝,进入佛门,然后再选择大乘、小乘。小乘是解脱道,大乘是菩提道——成佛的道,所以我们选择大乘佛道;选择大乘佛道以后,再选择法门:净宗、禅宗、密宗或者是大圆满法。大圆满法犹如坐火箭,你有没有这个条件?如果你有,对大圆满法有信心、坚定不移,这就是票!你手里已经有票了,也许还要排队,但这是早晚的事。手里有票,排队就可以坐火箭了,就可以即身成佛了。

大家今天一定要弄明白,并且一定要重新调整对治——为了众生要发誓修持成佛,为了成佛而精进认真修持六波罗蜜,这就是愿菩提心和行菩提心。如果你今天发了这个心,就算真正进入了大乘法门。

学佛修行就是要改变思想、改变行为。我们的思想行为已经出轨了,现在需要回归:“之前我求的是人天福报,现在我明白了,人天福报不用特意求,真正能发菩提心利益众生,人天的一切福报自然就会圆满。”“之前我是求自我解脱的,今天我明白了,自我解脱不用特意求,若是能发菩提心,能利益众生,一样能解脱。”

今天就要在心里重新立志:从今天开始、从现在开始,我要发菩提心,要修菩萨道!你看,下了这个决心,你就有菩提心了。

——摘自《入菩萨行论》讲记(34)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户