ad6
ad3

达真堪布:失去过无数次的生命,这一次一定把握住

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-21 09:26:18 作者: 阅读次数:
达真堪布:失去过无数次的生命,这一次一定把握住

若是这个世界上只有一个众生,或者只有一个人不消亡,能够恒常地存留,那肯定是佛菩萨、大阿罗汉和大成就者,但是他们最终都示现了死亡,都没有远离无常的本性。我们这些凡夫算什么啊?我们要智慧没智慧,要功德没功德,要福德没福德,要神通没神通,要神变没神变,就像具尸体,就是个皮囊,更是无常的,脆弱的。

死魔始终隐藏在我们身边,随时都会把我们带走,魂归黄泉。屠宰场附近专门有圈养牦牛、绵羊的院子,当屠夫来的时候,不知道先抓哪只,先杀哪只。大饭店里也是,那里有很大的鱼缸,养着很多鱼虾,当厨师来的时候,不知道先捞哪一条,先杀哪一条。我们这些人就如同屠宰场里的牦牛、绵羊,如同饭店鱼缸里的鱼虾,不知道死主阎罗王来了会先抓哪一个,手上的黑索会先套在谁的脖子上。

屠宰场里的牦牛、绵羊,一只只的都被抓走了;饭店鱼缸里的鱼虾,一个个的都被捞走了,但是剩下的还不一定能明白自己也快要被抓走,快要死了。

我们都去过火葬场,从小到大,我们都见过、听过、接触过身边的很多人一个个地被死魔领走的场景,他们当中有小孩,有年轻的,也有年老的。因此,我们应该这样想:前天带走了一个,昨天又带走了一个,下一个可能就是我了。否则,你有什么把握下一个不是你?还这么悠闲自得,好像什么事都不会发生一样。你是不是跟死主阎罗王和他的狱卒们商量好了?

有些人觉得:“我现在钱也没有了,家也没有了,工作也没有了,到山上也是逃避,生不如死。死就死呗,死了才好呢!”你是生不如死,你这条烂命不算什么,但是你不能轻易地错过这样一个解脱成佛的机会啊!在流转轮回的过程中,我们曾经失去过无数次的生命,都是无意义的,现在也一样。但是你应该明白,这是个解脱的机会,是个成佛的机会,千万不要错过!

现在我们得到了暇满的人身,有这么好的学佛修行,解脱成佛的机缘和条件,应该下定决心今生一定要解脱成佛。

(来源:达真堪布《成就宝鉴论》寿命无常)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户