ad6
ad3

达真堪布:出离,而不离开

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-27 09:25:49 作者: 阅读次数:
达真堪布:出离,而不离开

出离,主要是断除对世间的贪恋。“轮回”是一种形容词,形容痛苦。我们为什么在轮回中?因为被业力牵引,由烦恼控制。比如,本来我们不想做坏人,也不愿意做坏事,但是贪心上来,就做坏事了,或偷、或抢、或骗。我们思维正常的时候,也想做好人,也不想恼害他人,但是嗔恨心上来了控制不住,就骂人、打人,甚至杀人。贪心和嗔恨心一出现,我们就没有自由了。

我们还有业力的牵引,导致想象和现实背道而驰。很多人都说:“我要好好读书,考名牌大学……”但是考不上啊!“我要找个理想的工作……”找不到,人家不要你。“我要找个喜欢的人,快乐一生……”找来找去,最后找到的是不喜欢的。这是受业力的牵引,没办法。有的人结婚了,过了一段时间感情就破裂了,还离不了。这也是业力的牵引,不让你离婚。很多人对此都有亲身体会吧!我们要断掉这些业力。没有烦恼的控制,没有业力的牵引,我们就自在了。

有些人想:如果没有欲望怎么生存,怎么生活啊?佛菩萨再来的人,没有欲望,一样可以过日子,一样可以生活,一样可以完成任务,一点都不耽误。

佛菩萨再来的有很多,出家人里有,在家人里也有。从表面上看,他们跟我们差不多,也是两个胳膊两条腿。若是出家人,跟我们也差不多,同样剃头、穿袈裟; 若是在家人,也跟你差不多,同样在跟一个人过日子。但是他内心没有烦恼,没有痛苦,,他是自由自在的,是乘愿再来的。愿是自己发的,愿意来就来,任务完成了就回去。像出差一样,带任务来的,任务完成了就回单位了。他先到西方极乐世界、东方现喜刹土,再来人间度众生,任务完成了再回西方极乐世界或东方现喜刹土。

断掉对世间的贪恋,日日夜夜求解脱,这叫出离心。如果你断除了贪恋,就自由自在、快乐幸福了,你的生活、工作、修行都会迅速圆满。我们为什么生活不圆满、工作不圆满?因为有贪恋,就会影响心态,进而影响很多事情。若是能把贪恋断掉,就OK了,你就圆满了,解脱了!生活圆满,工作圆满,一切都圆满!

修行也是如此,若是你有出离心,就能迅速圆满。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户