ad6
ad3

达真堪布:做一个有菩萨味的人

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-28 09:27:27 作者: 阅读次数:
达真堪布:做一个有菩萨味的人

我们造下的业,尤其是恶业,是不会浪费的。倘若真的爱自己,希望自己好,无论是为了谁,都不能造业。即使是利益众生也不能造业。如果造了业,果报最终要成熟在自己的身心上,谁都无法代替。

我们应该孝敬父母,但是孝敬父母也要有智慧。

有的人认为,为了孝敬父母可以杀生,可以做一些坏事吧?这是愚痴的做法。

我们应该对儿女负责任,养育他们,但是为了儿女也不能造业。

也许有的人有疑惑:不造业怎么利益、帮助他们?若你有智慧,就会有善巧方便。

无论为了谁都不能造业。

“为了自己身体健康、事业有成,可以造业、可以吃肉喝酒吧?”

这要看你的心态与动机,如果心态不正,动机不善,绝对不可以。

“为了应酬,又不好拒绝,随顺对方应该可以喝酒吧?”

一般来说,不可以。但还要看你的心态与动机,如果心态没问题,动机是善就可以。

有这样一句话:乐着做,哭着受。造业时,都是乐乐呵呵造的,受果的时候都是哭着受的,真到那时难以忍受,但一切都无法挽回了。所以大家要慎重。

人与人的关系很无常,所以不要太执著。没有长久的爱,也没有长久的恨,对你好是暂时的,对你坏也是暂时的。我们特别恨所谓的仇敌,可能前世他是你的亲人,利益过你;现在所谓的亲人、爱人,对自己有恩德是暂时的,可能曾经是你的仇人,伤害过你。所以,没有绝对的亲人,也没有绝对的仇人,不要太执著,不要当真,甚至为了这些去造业。

“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。”不仅是夫妻,其他关系也是这样。朋友、儿女、母子都是同林鸟,大难来时谁也救不了谁,都要靠自己。

有些人有疑惑,这样会不会变得没有人情、人味?

不会的,我们可以有慈悲之心,以慈心对待众生。慈悲心是在平等的基础上建立起来的。“平等”指亲怨平等,爱恨平等。在这个基础上,才可以建立慈无量心和悲无量心。以这些心对待众生,这时你不是有人味,而是有菩萨味了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户