ad6
ad3

达真堪布:保护好身体这座坛城

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-30 09:26:23 作者: 阅读次数:
达真堪布:保护好身体这座坛城

对于一个大乘修行者而言,如果众生需要,自己的身体甚至生命也要舍弃,但是不能随便舍弃。

我们的肉体就是由三十六种不净物组成的不净袋,它是个很无常的东西,但我们可以通过它承办解脱和究竟的利益。若是我们利用好了,它的价值是非常大的,所以不能随便舍身。尤其在密宗里,自己的身体也是圆满的坛城,所以不能轻易伤害。有些人一说苦修就不吃不穿,折磨伤害自己的身体,这种做法不管在显宗还是密宗里都是不允许的。

我们应该好好利用这个身体,通过它来承办解脱,承办究竟的利益。若是你不好好利用这个身体,用它去造业,它也会成为堕入三恶道的坠石。若我们利用这个人身去做善事去修行的话,我们就可以到达解脱的彼岸。你是上去还是下去,怎样利用人身是关键! 利用好了你就可以上去,甚至可以彻底解脱,利用得不好就要下去。一旦堕落地狱,求出无期。

所以我们要保护好这个身体,利用这个身体去行持善法,我们不仅自己可以解脱,还能帮助众生解脱,这也是为了众生的利益。如果众生暂时需要我们的肉体,我们布施给他们了,对他们来说利益不会太大,将来我们成佛了再去度化他们,对他们来说利益是非常大的,所以我们不是为了自己,而是为了众生。

对于修密法者而言,身体是一座坛城,要好好地保护它。我们吃、穿等都是供养坛城,这也是极为殊胜的积福对境。显宗里讲,可以将吃穿等都当成药物去享用,但是在密宗里就更殊胜了,吃穿等都是供养坛城。密宗里讲,如果你伤害自己的身体,舍弃自己的身体,这是破坏坛城、破坏佛身,是一种罪过。

所以,一般情况下是不允许舍身的。那什么时候才可以舍身呢?登地以上的菩萨才可以施身。比如说你今天要布施身体的话,一地以上的菩萨才可以这样做。

现在也有燃指供佛等,登地以上的菩萨可以做这些,之前是不允许做的,因为你还没有真正放下对身体的贪着。

——摘自《入菩萨行论》讲记(34)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户