ad6
ad3

达真堪布:你觉得自己身边最讨厌的这个人就是佛

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-30 09:27:25 作者: 阅读次数:
达真堪布:你觉得自己身边最讨厌的这个人就是佛

“我愿普随三世学,速得成就大菩提”:这是总结性的解释。我愿普随过去世、现在世、未来世的一切诸佛学,愿迅速成就大菩提,即迅速成佛。“三世”指过去世、现在世、未来世。过去世的佛、现在世的佛、未来世的佛都是我们学修的榜样。一切众生都是未来佛,在表面上看是应该向佛学,但实际上一切众生也是我们学修的榜样。

我们怎么跟这些众生学呢?此处讲的是普贤行愿。从普贤行愿的角度讲,一切处都是净土,一切众生都是佛。是佛还是众生,就看自己的心态。如果你心态不清净,觉行没有圆满,对你来说,佛也是众生;如果你自己的心清净了,觉行圆满了,对你来说,众生也是佛。

佛是无处不在的。在你的世界里,在你的心相续中,谁占的位置最大,对你的触动和影响最大,也许那个人就是佛,是特意来度化你的。你没有意识到,这是你自己的问题。为什么给你示现得那么不清净?

为什么示现上那么令你讨厌?是因为你的心不清净,所以所示现的境相也不清净。这就是你自己的业障,因为一切都是唯心所现。

你觉得自己身边最讨厌的这个人就是佛,这就是“随一切如来学”。什么是普贤行?你能把他看成佛,能将他的所作所为都当做是一种磨练自己、修行自己的机会或窍诀,这就是“修习普贤圆满行”。这里说的是我们身边最有缘的佛,其他的一切也都如是。一切万事万物、一切众生都是你的导师,都是佛。无论是顺境还是逆境,一切境相都是消除业障、积累资粮的机会和方法。

我给大家讲过,一切众生、万事万物都在给我们表法,让我们开悟,这些就是殊胜的导师,就是所谓的佛陀。若是真心想向十方三世一切如来学,若是真心想修学这样圆满的普贤行愿,就要这样认知。处处是佛,处处是法,所有这些都在引导你,都在帮助你解脱。你只有真正明白了,真正做到了,才有“我随一切如来学,修习普贤圆满行”,才能“速得成就大菩提”,迅速、瞬间获得圆满菩提,成就圆满果位,当下就圆满了。我们讲过:世上没有完美,想开了、想通了就是完美。一切要清净圆满,就在当下。能活在当下,才有一切清净,一切圆满。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户