ad6
ad3

达真堪布:你能提起正念,能修持舍施,就是修行

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-31 09:26:19 作者: 阅读次数:
达真堪布:你能提起正念,能修持舍施,就是修行

……

很多人都不明白,若是不用实物做供养,仅仅做意幻供养有意义吗?

能有这么大的功德利益吗?善恶在心里,不在外表。若是你能提起正念,能修持舍施,就是修行,就能达到目的。我们用一些物品做供养,或者做布施,也是一种方便。这是一种提醒,让我们时刻提起正念,保持正念,没有别的意义。你在佛像前面供养的再多,供养的东西再珍贵,佛也拿不走,用不上。我们依靠这样的一种方便,第一能培养对上师三宝的信心和恭敬心;第二能修舍心,不起贪着。

断十种恶业,行十种善业里讲过,不但不贪心,反而还要修舍心。刚开始,为什么要靠外在的一些东西呢?因为对一个初学者来说作用更大。等到有一定的修行和层次的时候,不靠外在的助缘也能提起正念,保持正念。

但是很多大德高僧,真正的善男子、善女人,在有机缘、有条件的情况下,也会做一些大的实物供养或者布施。这不是为了自己,而是为了给众生表法。修行到了一定的层次,不要靠外在这些因素。那些大德高僧做这些表面上、形式上的行为也是表法!菩萨度化众生通过四种摄受法,其中有随行,就是自己也要跟着大家做一样的事情,这样才能度化众生。若是自己都不修不做,只让别人修做,让别人做,不一定能度化得了众生。所以为了度化众生,自己也要有这些表面上、形式上的行为。这叫表法。也是一种说法——现身说法。身、口、意都可以用来说法。刚才那种表法是身说法,也是度化众生的一种方便方法。
我们可以用语言讲经说法,还可以用身、意说法。意说法,就是如来密意传,那是最高层次的说法。一般的凡夫也可以用意说法,就是发心、发愿。意幻供养没有什么做不到的,供养也好,布施也好,人人都可以做。你年纪再大,条件再差,再没有智慧也能做,都能做!因为众生都有佛性。这也是佛性的一种能量。

……

节选自达真堪布《2010培训开示(二)消业积福的方法》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户