ad6
ad3

达真堪布:你的慈悲可能是假的

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-31 09:26:39 作者: 阅读次数:
达真堪布:你的慈悲可能是假的

人们都会说慈悲——你慈悲,我慈悲,他慈悲……但却不知道什么叫慈悲,也不知道什么叫无量心。

如果没有舍无量心,不会有慈无量心和悲无量心;有了舍无量心,才能产生慈无量心和悲无量心,喜无量心也具备了。

有些人总是等着天上掉馅饼,这是不可能的。想要在相续中生起慈无量心、悲无量心等功德,首先要思维舍无量心,先把平等之心修出来,明确地了知所有的众生都是平等的。这样才能放下对亲友的贪爱、对怨敌的仇恨。

我们为什么贪爱亲朋好友?因为他们是属于自方的,是对自己好的,对自己有恩德的,这是唯一的理由。

但现在我们恨之入骨的怨敌、仇人过去世也曾做过我们的父母和亲人。做自己父母的时候也是非常慈爱,恩重无比。这样一思维就知道了:原来都是平等的,都是一样的。这样,平等心就修出来了。

如果没有深信因果轮回,这种心就不可能产生;若是深信了因果轮回,就会深深地了知事实确实如此。在过去世中,众生确实都做过我的父母,做过我的亲人,都对我有恩。

前世和现世没有区别。你去年生的孩子和今年生的孩子有区别吗?都是一样的。今生的父母亲人和过去世的父母亲人有什么区别?没有区别。

其次还要从反面思维:我们对这些怨敌仇人恨之入骨,因为他们是他方,都伤害过我们。如果心里有自方他方的分别,就会怨恨、讨厌……因为他们伤害过自己,所以要怨恨,没有别的理由。

但是你现在最喜欢的,认为最可爱的人,他们也一样做过你的仇人,也伤害过你。佛讲因果轮回的时候,已经讲得很清楚了,不是冤家不聚头,这些最亲的、最近的、最爱的人都是冤家,都伤害过你。你最溺爱的儿子、女儿,是以这种方式来讨债的,都是债主。

所以不应该怨恨,也不应该贪爱。把平等心修出来,把舍无量心修出来,对一切众生不记恨,要记恩。

在平等的状态中产生的,要拔除众生痛苦,给予众生安乐的心,这才是真正的慈悲,之前都是假的。

——摘自《亲友书》讲记13

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户