ad6
ad3

轮回面前众生平等,祸福都是自作自受

[佛本生故事] 发表时间:2023-04-25 07:18:52 作者: 阅读次数:
轮回面前众生平等,祸福都是自作自受

有人说法律之前人人平等,但是法网恢恢有时难免疏而有漏。佛教以为,唯有在因果轮回之前,才能达到人人自由平等的境界。不管达官贵族、平民百姓,都不能免于生死轮回。

杜牧诗说:“公道世间唯白发,贵人头上不轻饶。”

时间岁月是世间最公平的判官,生老病死是一视同仁的裁决者。而因果轮回并不是由阎王小鬼所操纵,也不是上帝造物者所能支配,而是由各个有情颠倒妄作的不同,招感各种的异熟报识(业识),根据有情自作的业识,而产生千差万别的苦乐果报。因此佛经上说:“假使百千劫,所作业不坏,因缘际遇时,果报还自受。”五趣六道的轮回,不管贤愚智劣、贫富贵贱,都是自己过去所作、今生所感。

因此天才如六岁神童王乃庆,数学天分之高,大学教授、社会专家也难望项背。他的过人天分并不是今生所成,而是过去生中累积所成,一般人称之为夙慧,其实就是一种轮回。

轮回使我们从神权的控制之中超脱出来,主宰轮回的是我们自身的业力,上帝天神既无法赐福给我们,也不能降祸给我们,一切的祸福都是我们自作自受。因此从轮回的观点来看,有情众生是个完全自由平等的个体,幸福快乐的人生靠我们自己的双手去创造,不幸悲惨的命运也是我们自己所造成。造物者不能为我们一手遮天、掩蔽一切的罪孽,天神也无法剥夺我们既有的功德幸福。在因果轮回之前,没有投机侥幸可言,我们自己才是自己的造物者。

人生要像车轮的转动一样,永远向前,生生不已,才能保持永恒鲜明的生命。罪业就像车轮的回旋,假以时日的忏悔改过,终有去除的一天。轮回给众生带来无限的希望,寒冬虽长,春暖花开的日子总会到来。

轮回不是口舌逞强、相信与否的问题,我们纵然顽固不信仰轮回,但是放眼宇宙的现象,自然界、人世间、物理界甚至你我都在轮回的圈圈里流转。如何理性地去认识轮回,跳出轮回,超越三界,转生死轮回为诸佛菩萨的菩提法轮,才是智慧之举。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户