ad6
ad3

纺织匠

[佛典故事] 发表时间:2019-06-17 17:40:08 作者: 阅读次数:

  纺织匠

  五戒十善是人天乘之福因。

  从前有个国家物產非常丰饶,而為他国覬覦,面临战争的侵略。所以国王大举徵兵,动员国内十五岁至六十岁的男子参战。

  有位年近六十的纺织匠也在徵召之列。他的妻子相貌庄严,却对丈夫轻慢无礼。依国家规定,出征者必须自备兵器与盛装粮食的容器,而纺织匠的妻子竟然只為丈夫準备了盛装粮食的五升器和一把一尺长的织杼木,并且告诉他:「家里没有其他东西了,就拿这个去打仗吧!你若把这两样东西弄坏或弄丢,我就不和你一起生活了。」纺织匠出发后,心里想著:「作战时受伤并不可怕,打败仗时也顶多撤退就好,但若失去这两样东西,就会失去我的妻子呀!」

  抵达前线,面临声势浩大的敌军,大部分的人都因為害怕,不战而退,而纺织匠一心想著妻子所交代的话,始终把织杼木顶在头上,不知不觉中还朝著敌军走去。敌军看到纺织匠的行径,被他「勇猛」的气势所震慑,反而向后退怯。就在此时,本国军队趁机重新整合,大眾齐心进攻,大获全胜。

  凯旋归国后,国王论功行赏,大眾都推举纺织匠的功劳最大。国王询问纺织匠:「两军交阵时,為何你能奋勇直前而不畏惧?」纺织匠回答:「我并非武士,只是出征前妻子给与两件东西,要我妥善保护不可毁损,否则将弃我而去。所以我拚了命也要保护这两件东西,实在不是因為我勇猛过人。」

  国王告诉大臣们:「虽然此人的本意是怕失去妻子,但还是帮助国家取得了胜利,应该给予重赏。」于是国王不但赐与他官位,还赏给他许多金银财宝、田地舍宅。后代子孙亦因此而世世富贵。

  此则故事中妇人交与丈夫的五升器及织杼木,譬喻如佛以五戒与十善传授弟子,佛弟子若能一如织匠护守己物之心,护守五戒、十善而不毁失,乃可与佛同居清净国土。

  故事中的织匠能退却敌军而得封赏,严持五戒、进修十善之人亦可以消弭烦恼业障,后世得享天福。戒為无上菩提本,是迈向解脱自在的法门,若佛弟子能像织匠以生命守护,持守戒律,精诚专一,最后必能成就佛道。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户