ad6
ad3

居士修行会有感应吗

[佛经感应] 发表时间:2021-06-02 10:48:57 作者: 阅读次数:

  修行能够让我们的福报和功德得到增长,使我们能早日修成正果并脱离苦海,也能够为我们化解心中的怨恨和痛苦,使我们的内心更加清净,而且通过修行还可以帮助我们远离一切邪魔外道的伤害和疾病,使我们的身体更加健康。那么居士修行能有感应吗?

  大家经常看到一些佛友写的文章,或听到别人说的感应,或修行有效果的故事。有的人没有工作,经过修行,找到了如意工作;有些人多年无法怀孕,通过修行,如意怀上了宝宝;有些人生患重病,经过修行,病痛消除;有些人多年找不到结婚对象,通过修行,找到了终生伴侣……这种感应故事特别特别多,可大部分人都没有这种经历,这种故事本来佛友写出来,一个非常重要的原因是鼓励他人学佛,对学佛产生信心,可看得多了,有些人心理就犯嘀咕了,怎么人家修行效果好的都是别人,不是自己啊!有些人甚至怀疑别人说的故事的真实性了。那对于这一现象,我是如何看待的呢?

  首先我们要肯定别人写出来的故事基本上会是真实的,不要产生怀疑的态度。怀疑他人,对别人不相信,处处小心并提防别人,这是我们目前社会存在的一些现实问题。佛教中五毒,也包含疑,这个疑就是怀疑,怀疑佛所说的,怀疑别人所说的,不相信正知正见。打个比方说,如果不相信念佛就能往生到西方极乐世界,或者说因为没有看到就不相信西方极乐世界的存在,那当然就不会用心去念佛,结果当然无法往生到西方极乐世界,无法脱离六道轮回。所以这个疑呢,对修行人来说是非常可怕的,可以直接要了我们的慧命。我们也可以站在文章作者的角度来看看,除了极小部分人是为了自己的名利,有可能是欺骗世人外,大部分修行人写出自己的真实故事目的是为了鼓励他人,甚至是在言传身教,告诉别人如何修行,他们出发点不是为了自己,而是为了他人,甚至大部分人都不会留下自己的姓名,谈不上是为了出名或为了利益了,没有了名利这一目标,他们也没有必要写一些虚假的故事来骗人的,而且编假事,还不一定有那个能力呢。

\

  其次,我们看到别人说出来的他做的好事情,不仅是修行上,包括他做了做了一些善事说了出来,我们首先要去以随喜的态度,他做了好事,我跟他心理一样的高兴,我替他高兴。如果别人做了善事,做了功德,我们心理不舒服,觉得他怎么做得那么好,自己却没有,对别人产生嫉妒心,或者说第一想法是怀疑他人,总觉得别人说的是假话、假事,那是我们的自私自利的心在作祟。看到别人的好,自己心理就不舒服,这是众生一大通病。我们学佛修行,就是要学佛的样子,佛对任何众生都是非常慈悲的,佛希望每个众生都能从修行中得到好处,佛希望每个众生都能解脱六道轮回。我们学佛,就是要学习佛菩萨的这种思想和智慧,否则就是偏离学佛的正确轨道,学佛修行很长时间都无法获得真实的利益。

  最后,看到别人修行获益了,我们要反思自己,为什么别人能学得那么好,找出自己与他人的差距,这样反而能敦促自己,不断要求自己进步。

\

  最后,我们还要正告大家,学佛修行还要有正见。我们学佛修行不是为了追求感应,即使我们平时学佛修行中没有任何感应,并不表示我们学佛修行就没有进步,如我们用佛教方法来对治疾病,即使疾病没有快速好转,也不是说我们通过学佛修行来治病完全没有效果。我们要知道众生的因缘果报业力千差万别,我们在与疾病抗争的过程,其实也是消业的过程。生病也并不是一件坏事情,生病能提醒我们修行。有些人平时无痛无灾的,生活过得很悠然悠哉的,很难用心去修行;还有我们一定要知道,我们修行的终极目标是为了往生到西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,我们学佛修行,每天要朝终极目标努力,这样才不枉这辈子得到人身。修行需要人身,得到人身也是非常困难,佛教说修行了五戒的人,才能得到人身,大家想想自己,这辈子我们有没有做到五戒,如果这辈子没有珍惜这个人身好好修行,恐怕来生做人都很难了,更谈不上修行解脱自己了。亲爱的佛友们,大家一起努力吧,往生西方极乐世界才是我们这一辈子的终极目标。

  通过以上的讲述我们可以知道居士修行的感应,其实修行能够为我们排除心中的杂念和忧愁,使我们的心灵更加纯净和安宁,而且通过修行还可以帮助我们远离一切的劫祸和苦难,使我们的修行更加快速,同时还要知道修行的作用。以上如有不正确之处请多多包涵。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户