ad6
ad3

(42)、呼嚧呼嚧酰利

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-07-28 14:13:33 作者: 阅读次数:
(42)、呼嚧呼嚧酰利

〖 经文 〗

呼嚧呼嚧酰利

〖 释义 〗

呼嚧呼嚧酰利:这一句也是梵语;翻译过来叫作法无念,又叫作法自在。前边是作法如意,这是作法无念。那个如意,还有一个意;现在无念,连一个念也没有了,作法没有一切的念。有一念,就有妄想,你没有念,就没有妄想;没有妄想,所以就作法自在,变成观自在。

这一句咒是宝钵手,是四十二手眼的第三个手。宝钵手能干什么呢?能解除众生一切的病痛。好像现在一般的出家人,有的相信大悲咒的,就加持大悲咒水;人若有病了,他加持一杯大悲水,就给你喝了。喝了,有的时候病就会好了,有的时候病也没有好,这就看你因缘。你的因缘,饮大悲咒水病好了,你生一种信心,信仰观音菩萨;有的时候又不好呢?你就不生信心,不信观世音菩萨。

其实,有的时候也不会好的,有的时候就会很快好;这就看你和这个病人的因缘。你若和他有缘,他喝你这大悲水就会好了;若没有缘,喝了大悲水,他也没有信心,也不会好的。总而言之,有种种的因缘,才能助成这种法缘。你要是有修行,对方才有诚心。但你要是有修行,对方没有诚心,喝了这个大悲水,或者就不好;或者你没有修行,对方有诚心,喝了这大悲水,也会好的。这有种种的关系。有的是这个人业障重,你大悲水不够那么大的功力,所以他喝了,病也就没有好。有的是他的业障轻,你这大悲水很有功夫的——什么叫有功夫呢?就是你常常受持大悲咒;那么就有一种感应道交的力量,所以他的病也就会好。所以无论什么事情,有种种的因缘在里边来帮忙,有种种的助缘才能成功的。你不要以为我修宝钵手,我加持大悲水,它怎么一点功效都没有呢?不是大悲水没有功效,是因为你的功夫不够;所以它的效力,也就减少。

因为这样,有的外道,也用大悲水给人医病,往往还很灵,很有功力的。为什么呢?有的外道,有一种天魔来帮着他。这种天魔,帮助这个修道的人,令一般人好相信他;这样子,他好容易把人引到天魔外道里边去。所以修一样的法门,有种种不同的情形。

我们人想要用大悲水来给人治病,这也是行菩萨道之一;可是你要行菩萨道,先要修菩萨行。你要存一个无人、无我的心——无我相,无人相、无众生相、无寿者相。

你不要以为;我能给人治好了病,我念大悲咒,念得非常的有感应。不要有这么一种心,为什么呢?你有这种心,这就有所执着;有所执着,就会着魔障。你若没有这种心,还都会有魔障的。因为一般人有毛病,都有一种或者是业,或者是魔。他的业罩到这个地方,你叫他的病好,这还没有什么大问题;如果他是魔障病,有魔,你想要他的病好,他这个魔就想要找你了,就会和你来斗争。如果你的道力不够,就会入魔王的境界;你要是有道力,也会和这魔来结冤。结冤,他就总想要找机会来斗争你,令你输给他。过去我很欢喜给人治病,谁有病,我一定想法子叫他的病好;但是,以后我就遇到很大的魔障。

我曾经说过,我在东北时,水里的怪物就来用水淹我;没淹死我,淹死五、六十人,房子被水给冲倒八、九百间。这还不算,以后等我从天津到上海途中,在海上,那水里的怪物,又想把我搭的船推翻了;所以在那海里头,几几乎就给鱼吃了。由此之后,我到内地,就很少给人治病了。

所以治病这件事,很容易结冤,有很容易结缘。你若给人治好了病,这个人就变方法来供养你了;或者给你好东西吃,或者送给你好东西;或者供养你一点钱。这很容易化缘,但也很容易结冤;所以这里边有好也有坏。你若能没有我、没有人、没有众生、没有寿者,能无四相,就可以做;要是四相空不了,就很容易着魔障。想结缘给人治病,有这种种的关系。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户