ad6
ad3

黄柏霖警官:接引众生有次第,转迷为悟为究竟

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-01 17:25:12 作者: 阅读次数:
黄柏霖警官:接引众生有次第,转迷为悟为究竟

所以必须要怎么样呢?你对这些习气比较重的,这些喜欢争夺的,贪心比较重的,那就是习气重啊。那习气重怎么办呢?你要先让他断恶修善,然后再让他能够转迷为悟,再转凡成圣。所以舜就是让这些人先断恶修善。有些人他必须要先做断恶修善的工作。所以老法师说,当然你刚开始你接引他,让他断恶修善,但是最重要的,到最后老法师说,最究竟的、最好的事情是怎么样?是要帮助他转迷为悟,转凡成圣。老法师说,帮助一切众生最究竟、最圆满,帮助他破迷开悟。因为一切的苦难都是从迷而生,破迷就是拔掉他苦难的一个根源,究竟圆满的快乐是从觉悟而生出来的。所以帮助他觉悟,认识明了宇宙人生的真相,才能解决问题,才是真正帮助他得利益,这是真的。

我在一九九四年的时候,我开始受戒。受完戒以后,我就到一个法师那边做维那,然后担任共修的维那工作,那个时候就诵《弥陀经》,三时系念。一直到一九九七年,我到佛陀教育基金会,参加佛陀教育基金会的内典研究班的第一届的学生。那时候跟老法师的学生简丰文老师学佛遗教三经,还有《地藏经》。我如果那时候没有跟善知识来这样,跟老师这样来学习认识佛法、来学习讲经说法,那今天来讲的话,可能我还是迷惑颠倒。所以老师那时候就跟我讲说,你就专讲地藏三经。所以我是从因果切进来的,然后再去接触、接近老法师,然后再接近、接触了净土的经典。然后慢慢的就喜欢蕅益大师,《印光大师文钞》,现在在听老法师的《净土大经解》,还有《科注》。这样慢慢慢慢慢的这样就一路走过来,就慢慢就从因果导入净土。所以我一直觉得,都是靠三宝的加被,还有佛力的加持,才有办法,我们慢慢的能够转迷为悟,所以这个是最大的善事。

那包括以前,我刚开始受完戒以后,开始学佛也是这样,去面对这个生死无常,我们讲说,佛陀跟我们讲,苦、空、无常、无我。所以你要让他去觉悟,我倒是有一个比较建议,就让他去助念。我以前有讲过,我就是很怕看死人,对死就很怕。你看倓虚老法师,那时候看到他同学金德胜死掉,他也很紧张啊,他也会吓得不得了啊。他说,人生怎么这么无常啊。所以我觉得说,现在大部分的,台湾也好,大陆也好,这个助念的风气非常的盛。我上次去斯里兰卡,我就在斯里兰卡的时候,有遇见北京的师姐,她们就专门在做助念的工作,那她们就非常精进。她们有莲友跟我讲,她们有时候去助念的时候,要度亡者的家属,或是亡灵来念佛,她们都一直替亡者忏悔,然后磕头,磕到这个额头这边都流血。我们台湾,我所知道的助念团,还没有这样的勇猛、这样的精进。因为她怕亡者不念佛,怕亡者的家属不念佛,所以她就替亡者忏悔。

她说,后来真的是感应道交,感动了这些亡者的家属以后,亡者也会得到助念的利益。

那我开始助念的时候,我那个时候是调民防管制中心当主任时候,我那时候办公室就在台北的圆山饭店的旁边,刚好那边有一条叫基隆河。我调进去的时候,因为那个时候我们的建筑物是在碉堡里面,就是在那个山洞里面。那我就还没有去,我就先作一个梦,梦见到一个河边,那后来就到医院去助念,我印象中是荣民总医院,那就看到那个骨灰坛。我在助念的时候,那个骨灰坛的亡魂,那个魂就像电影一样,这样人就跑出去了。那时候就开始助念,就跟阿弥陀佛发愿,我说,我希望能够从事临终关怀的工作。那这就是什么?这就是慢慢的你去破迷开悟。

摘自《太上感应篇汇编》(第四十三集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【因果教育弘化网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户