ad6
ad3

黄念祖:净土是以什么因缘而引起的

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-02 14:12:36 作者: 阅读次数:
黄念祖:净土是以什么因缘而引起的

今天我们只谈这部会本的殊胜与重要性,以使大家都来重视此经。

第一点,说这一部经本的殊胜,就在于这一本《无量寿经》在第三品 “大教缘起 ”中,说明了净土这个教是以什么因缘而引起的。在法会上,我们的本师释迦牟尼佛放大光明 “威光赫奕 ”,就像金子一样透过佛无碍之身,从里到外通体现大光明,数千百变,变化不拘。

阿难尊者作为佛的侍者就想了:“今日世尊,色身诸根,悦豫清净,光颜巍巍,宝刹庄严,从昔以来,所未曾见,喜得瞻仰,生希有心。 ”我跟佛这么多年,从来没见过这个情况,这么殊胜、这么清净、这么光明。我今天能够这么瞻仰,真是让人生出稀有之心。

于是: “即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛曰:世尊今日入大寂定,住奇特法,住诸佛所住导师之行,最胜之道。去来现在佛佛相念,为念过去未来诸佛耶,为念现在他方诸佛耶,何故威神显耀,光瑞殊妙乃尔,愿为宣说。 ”

阿难对佛说:您一定是入了大寂定,入了奇特之法,一定是住了诸佛所住的导师之行。今天不同往常,是最胜之道。过去、未来都是佛与佛彼此相念,世尊您现在是念现在佛呢,还是念他方佛呢?若不然的话,为什么能有这样的光明、这么的殊胜!请佛告诉我。

阿难是了不起的聪明,他已经知道佛从来没有像今天这样殊胜、这么光明、这么功德庄严,一定是有念佛。这是阿难的智慧之处。那么,到底念的是什么佛?他方佛?过去佛?现在念的又是哪一尊?不是念佛的话,怎么会有这么殊胜的境界呢!

因为这个问问题的人是很有水平的,所以佛听了之后就赞叹阿难: “善哉善哉,当为哀愍利乐诸众生故,能问如是微妙之义,汝今斯问,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫,诸天人民,蜎飞蠕动之类,功德百千万倍。 ”

你看阿难这个问题一提出来,这个功德比供养多少罗汉、累劫布施无量人民,要强百千万倍!因为这个问题问的好,佛回答了,大家都知道方法了,而得到度脱。于是佛就说出如来之所以出兴于世到底是为了什么。就是要惠予众生真实之利!佛为什么要降王宫、出家、示现成佛?就是要给众生以真实的利益!所以这部经、这个法门就是如来的本愿——要给众生真实的利益。(《从 金刚经 到 无量寿经 》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

原文

“当来一切含灵,皆依此法而得度脱。”这是《无量寿经》的话。这一天阿难看见佛大放光明,他是佛的侍者,一直跟着佛,从来没有见过,就问佛:“佛今天为什么这样地放光,我们从来都没有见过,是不是佛在念佛呀?”

释迦牟尼佛称赞阿难说:“你问得很好啊!你这个问的功德胜过其他做很多很多事情啊。为什么?将来的众生都因为你这个问而能够度脱。”

因为他这一问,佛就说出《无量寿经》,所以《无量寿经》重要就在这,是阿难当时问的,因为佛放特别稀有的光明,阿难跟着佛多少年没有见过,所以他提问为什么放光。佛就称赞他说:“当来诸天人民一切含灵,皆因汝问而得度脱。”

“当来”就是以后要来的,我们不正是吗,在佛以后来的吗?所以就是从释迦牟尼佛说法到现在,包括我们,还有我们以后的。

“一切”,没有剩下的。你要是能够度脱,都是依照这个法,都是要相信净土、求生净土;要是离开这个法,没有法子度脱。(《净修捷要报恩谈·第一拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户