ad6
ad3

香隆立嘉措仁波切:色即是空的启示

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-17 17:24:23 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措仁波切:色即是空的启示

《心经》的结尾有一个咒语,读作『爹雅他、嗡、嘎爹嘎爹、巴拉嘎爹、巴拉桑嘎爹、布帝娑哈。』咒语陀罗尼按例是不翻译它的意思,但如果真要把这句咒语个别解释,这个话的意思就是:「祈请前往到达彼岸,向前到达那极高至上的解脱彼岸,证得正等正觉获得成就。」当你知道它的意思以后,很多人就不会再唸了。为什麽呢?因为觉得太简单了,就如同是在讲解经文一般,于是就产生了分别念。当人一有分别,加持力就随即消失了。

就如同很多人问我『嗡嘛呢呗美吽』是什麽意思?我多半是不会解释,我就跟他们说,这是咒中之王,唸了一切都会顺心如意。因为如果你把六字咒语拆开,那便是『嗡』是祈请,『嘛呢』就是摩尼宝珠,『呗美』就是莲花,『吽』就是成就的意思。那一般人你要怎麽跟他说明,其实这裡面蕴藏着不可思议的宝藏与加持,绝对不是简单几句话可以说明的,但凡夫一切眼见为实,要的是感应与加持,所以我不鼓励把咒语的意思解释成白话文。上面所说的《心经》最后的咒语,是整段经最重要的灵魂,是佛在对舍利子开示到最后的时候所要加强的关键所在,佛对舍利子说:「一切修行在证得空性的时候,对于一切的色、受、想、行、识,甚至于一切的意识范围,念与无念、生与死、解脱与无明,也没有苦、集、灭、道,没有任何罣碍,更没有一切的恐怖,当然不会有颠倒梦想,最后达到解脱成佛。」

《心经》是所有一切《般若部》中最精要者,故名为《心经》,心的意思就是精髓,而非肉团的心。由于只有二百六十个字,背诵容易,从古至今几乎是佛教中人必读必诵的日课;翻译名家着作更是汗牛充栋,令人目不暇给,这也是无上功德。但读经容易解经难,解经容易修行难,修行容易证得难,证得容易解脱难。过去骚人墨客、文人雅仕也都喜好书写《心经》馈赠与人,但对于经中内文含义究竟能不能实践于现实当中,就难以得知了。在历史上,文人学佛者众多,尤其苏东坡所写的诗词最多和佛门有关,我就读过他所写的一首诗,读来也挺有意思:

黄沙枯髑髅,本是桃李面。

而今不忍看,当时恨不见。

业风相鼓转,巧色美倩盼。

无师无眼禅,看便成一片。

这首有名的《髑髅赞》是苏东坡学佛多年后,因历尽人世间百般的起伏,自己内心与现实世界经常有的纠结拉扯情绪,因此他所写的诗词多有自省、自疚之处,且多与心性境界相关。

世俗间男女若无色空不二之境界,又或对于五蕴修持证量无一定的功力,则很难摆脱情慾这关卡,甚至于连最基本的「眼无所见、耳无所闻」都很难做到,更何况是面对半妆美人、窈窕神女或遇有冰肌莹彻的女色有肌肤接触时,所感受到的滑腻似酥的诱惑,真能做到坐怀不乱,如如不动吗?

经上也常有提到人身难得、佛法难闻,今生既已得到难得之身,又岂可受臭皮囊之所奴役?解脱已难,又如何甘为粉红骷髅之奴?应该经常意想自己过去世也曾是女儿身,因爱男身,今世又转为丈夫身,无明贪慾又迷失于女体。如果能够了解因果循环,便会自觉可笑。固然饮食男女是为天性,但若过度纵溺,恐怕于中阴时会堕入三恶之中,所以要提醒在这个时代中,正淫是自然无害,但若贪爱过度便会成为殉色而忘躯,辗转流失于三涂之中。

此是我香隆立嘉措因有年轻弟子血气方刚没有办法控制自己的情慾,且和女友曾有堕胎之事数次,学佛后自觉愧惭,询我有无对治之策。我除告知念诵《心经》、理解《心经》内义外,并嘱男女二人每天持诵《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》迴向。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户