ad6
ad3

香隆立嘉措仁波切:现代人的解脱妙宝

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-18 20:26:16 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措仁波切:现代人的解脱妙宝

凡夫和圣者的分别就在于圣者可以见微知着,不必用繁文缛节或任何的规条束缚他;凡夫因为有先天的业力加上后天的习气,就如同狗和猫没有经过训练,很有可能牠会在任何地方便溺或不听从主人的教导,带来许多的困扰,而对于猫和狗本身而言,牠也不知道自己一切的行为是不对的。凡夫虽然也是人道的一份子,但多劫以来所累积的习气已经无法分辨对与错、是与非,再加上贪、瞋、痴的染着,让原本需要淨化的身心三业更加雪上加霜、火中加炭一般不可收拾。

佛陀当年就因为用智慧观察到所有一切的众生都有习气,而习气带给人类最大的问题就是永无止境的烦恼和痛苦。一切烦恼与痛苦的基本点就在于贪、瞋、痴三个重点,于是佛陀刚开始教导人的就是从八种淨化身心的正道开始修习。佛陀为了要让所有的众生能够很清楚地明白祂的教育重点,于是祂把佛法的整个基本理念用偈语流传了下来:「诸恶莫作,众善奉行,自淨其意,是诸佛教。」这句话浅显易懂,其中第一句「诸恶莫作」就是要明白对自他和身口意不清淨的绝对不要去进行;如何让它不发生?那就是一定要配合修持正法与正道。

修持正法刚开始一定要从持守戒律开始,所以普遍来说不能离开正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定这八种修持方针。因为这八个方法可以淨化所有的身体方面执着所带来的业力与痛苦,可以停止所有轮迴的痛苦,也可以消除人世间八种痛苦,这是极为重要的。

所谓「众善奉行」就是教导人们从最基本的不能有意无意去伤害生命;不能未经许可去盗取或剽窃他人有形无形的物品,包含心理精神层面;也不能为了满足慾望而罔视道德与贞操,去进行不正当的男女行为;在任何时间,即便是单独也不能信口开河地欺骗他人或乱说话,只为了争取利益;任何时间绝对不能去服用会麻痺身心的酒类或药品,以免铸下大错。除了这个基本的五种成为人的要件要遵守外,更要注意到儘量要去做到十种好的身口意组合的善行,如果在人道可以做到基本上的这十种条件,那这个人便是一个好人、善良的人,如果他可以再配合上二六时中好好地观心,不让自己的心外放、流转于外境,或受到一切五光十色的诱惑、靡靡之音的影响,以及一切味觉和感官的麻痺,懂得每一当下都能「反观自心,迴光返照,惺惺寂寂,不向外驰」。这些方法都是从佛陀以下一切菩萨及成就大德教导所有有心向道的佛教徒与修行人的基本原则。不论是小乘、大乘与金刚乘都离不开「一切唯心」的道理,但最基础的就是从自利利他为基点。如果每个人都能尊重自己的戒体,也就是说做人不要任意地去伤害他人,因为一个曾经伤害他人的人,他一生中都会受到良心的谴责和不安追随着他,所以伤害他人的同时等于也伤害自己,就如同猎人天天猎杀动物,最终也有机会被动物所伤一般。从事恶行的人就如同现世被火焚烧,往生时也会下三恶道再受焚烧,而从事善行的人,在为善时身心就有成就舒适的感觉,未来世更享有人天福报与大乐。地狱道的痛苦不必非等到中阴身,当你生起瞋恨心与慾望之火的时候,就如同地狱道的劫火焚烧自己的身心一般,这也是一种煎熬与惩罚。

解脱道从开始修持佛法,到最后解除人世间所有一切的苦痛,最重要的根本就是要遵守正法。

这个遵守本身就是持戒,如果同时配合八正道的修持,那这个人便是末法时期当中最善良又最快乐的人。

此是我香隆立嘉措基于现代人无法听闻并且实践太深奥的理论与持修,因此建议大众如果可以修持佛陀初转法轮所提倡的八正道,这也是现代人通往解脱妙道很好的方法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户