ad6
ad3

香隆立嘉措仁波切:帝王与因果

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-19 21:37:35 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措仁波切:帝王与因果

在卷帙浩繁的历史领袖名册中,不难发现高居庙堂之上者,原是受万人膜拜敬畏者。其实即便是英名永垂或万古传颂的英雄豪杰,私下他们也有凡夫俗子的悲欢与感叹。在埃及的整部历史首页,一定会提到拉美西斯二世。他一生几乎骑马踏遍每一个地方,是整个埃及最早拥有权力的人,他人生当中经过十九次的决定性战役,俘虏过九位国王,也算是埃及历代法老中在位算久的,统治时间将近七十年,共有九个老婆,后宫更是无法计算,历史上曾经帮他计算过,他真正所生的小孩就超过百个以上。他从十岁开始就东征西讨,战无不胜,所以使他觉得自己似乎是天神派下来一般,到处要人家为他凋塑自己的神像,而且指定要和埃及所有的神放立在一起。从这裡就可以看出他的天威所及,不可一世之处,就算他在埃及人的心目中是这麽崇高,但他的悲哀却是不为人知又无可奈何的,那就是可以正式继承他王位的十二位儿子,一个一个比他早过世离他而去,令其终老仍然不胜唏嘘。

在历史上把波斯帝国推向全地球版图,横越欧洲、非洲和亚洲的第一个人便是大流士(DariusI)。他是我所读过整个中外历史上,最具有国际观的一位国王,在那麽早的年代中就懂得行省制,而且懂得税收增强国力,应用国内的战事,整修打通对外交通的道路、规划区域、开凿河流,目的是为了要和全世界国家互动与接触。这麽伟大的历史伟人,他的结局也令他在个人的传记上,写下了黯然神伤的一页。

当时马拉松一战失败,大流士本来要亲自平反埃及叛变,但最终也未能如愿,因为病魔夺走了他的寿命,在无奈懊悔中离开这个人世间。

拿破崙曾经是席捲欧洲的一位军事天才家,至今研究欧洲历史的学家,莫不把他制定的《拿破崙法典》(NapoleonicCode)奉为圭臬,但是谁也想像不到他惨遭滑铁卢时那种焦虑难耐,有如万箭穿心的苦痛,以及背负法军四、五万战亡生灵的愧疚。在往后漫漫岁月中,由于一蹶不振和身心煎熬,长期和病魔挣扎交战,最后在极不情愿的状态下撒手人寰。

人类无论如何拥有世间的权柄,即便可以统治人间百年,但由于在人道时好勇斗狠争名夺利,为达目的不择工于心计,视人民如草芥,只为乘一己私慾令生灵荼炭,这种人极有可能往生后会进入阿修罗的世界。阿修罗因为忌妒天人享用不尽的如意宝树,自己却无法自在享用,所以经常挑衅天人争斗。业力使然,和天人交战时,阿修罗遭遇到攻击一样就会立即死亡,但天人拥有宝剑轮,一次可以杀害好几十万个阿修罗,直看到一具一具的阿修罗尸体落入游戏海中,血染成河。同样人世间地球上,若不能停止憎恨心和忌妒心,许许多多的政客、政治家,往往为了贪图军事武器所得利益,和为了野心意图掌控全球挤身强国,不惜假名发动战争,此类心态将会成为日后堕入无间地狱,和阿修罗永无止境的悲惨果报,很难出期。在过去赤松德真时代,也曾经统治过整个南瞻部洲一半以上领域,虽然辉煌彪炳盛极一时,但是至今也只能成为传诵的历史。

从人世间的权力斗争,延伸思维到就算是佛菩萨也避免不了无常的影响。从释迦牟尼佛往前推算,不论是宝髻佛、迦叶佛和随佛化现的所有阿罗汉们,祂们至今终居何处?就算是这一劫的教主释迦牟尼佛,一样也要经历人世间的生老病死,最后趋向涅槃。即便拥有神通自在的印度八十四位大成就者,他们就算可以避免地水火风的伤害,最终还是无法远离业力的安排和因果的秩序,何况我们好不容易由于过去世有遵守五戒十善,才能获得今天的人身。如果滥用此身造业、颠倒因果,一旦无常来时,又是千百亿万劫堕入三恶道中难有超脱。

此是我香隆立嘉措某日早晨读诵巴楚仁波切诗稿有感而写。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户