ad6
ad3

香隆立嘉措仁波切:女性一定可以解脱成就

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-19 21:38:51 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措仁波切:女性一定可以解脱成就

从前曾经很专注的研究淨土经典,并念佛长达多年,于这段时间中对淨土五经经常批阅展读,未曾疲厌。对于《观无量寿佛经》更是研读再三,尤其关于伟提希王妃为了不让自己的丈夫饿死,将蜂蜜涂在自己身体,同时又把葡萄研磨成浆液和在璎珞裡面,每次在面会国王的时候,让国王不致饿死。后来不孝太子阿闍世知道他母亲的行为以后,连同他母亲也囚禁起来,由于王后对释迦牟尼佛早有坚定的信解心,所以当她被幽禁的时候,她仍然时常对着佛陀所在之处顶礼膜拜,经常性的口中如同见到佛陀本人一般喃喃自语,希望仍然像往昔一般亲自看到佛和目键连等可以看到他们。由于伟提希夫人的恭敬,佛陀就很慈悲的示现祂的金身,王后便向佛陀说道自己的因缘而发愿要到极乐世界,佛陀放光展现极乐淨土让伟提希夫人更具足信心,同时也对王后开示解脱赴往极乐世界的条件。佛陀开示如何前往极乐世界的淨土法门以后,伟提希以及她随侍的五百位仕女亲见阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨。当我研读其他相关淨土经典的时候,这段经文每每是让我印象深刻的一段。

在佛经中,佛陀渡化妇女以及各类善女人的故事极多,佛陀的无分别以及有教无类,在诸多经书中都有故事纪载,举凡像胜鬘夫人,龙女,末利夫人,大爱道比丘尼,玉耶夫人等。经典中有一部经叫做《佛说玉耶女经》,这部经主要是佛陀用善巧渡化身为人妇的女众,应该要如何遵循女人所要持守的本分和遵守的规矩,如何去奉行一切的善业,最终才会得到好的果报的故事。

佛教中对于女性的佛教徒,也经常有提到应该在日常生活中要注意到的点点滴滴,例如如何行使正确的行谊,才能拥有好的果报。像不可以为了细故而暴跳如雷,要拥有平直善良的心,不可以贪而无厌,也不能因为看到别人拥有幸福美满的生活就产生忌妒心,最重要的是要拥有慈悲心,要多做佈施。另外一种类型的女性,脾气虽然不好,情绪也不稳定和有贪婪的心,但是她不会去管别人幸不幸福,同时碰到有佈施的机会,她也愿意去做佈施。第三种类型的女性,心胸虽然很开阔,也不容易引起她升起瞋心,对于慾望也颇能驾驭,可是关于忌妒别人的心却很难消除,同时也不太愿意帮助别人。当然最后一种女人,当然是没有上述三种女人的缺点,同时心胸很开阔,很难让她生气,心性非常平和,不会忌妒别人,更不会去仰慕别人,同时时时刻刻一有机会就多行佈施。

佛经常为了要方便开示一些女性的对象,导入正确的规范,而有善巧的示现。比较有名的如对给孤独长者的媳妇玉耶女所做的七种开示;例如对庵婆波利,她是当时很有名的老娼妇,旗下拥有众多的妓女,佛陀也对她做了开示以后,她生起惭愧忏悔的心,并且皈依佛陀,又供养了一座很漂亮的庭园;最有名的是波斯匿王的女儿、阿玉闍的太太胜鬘夫人,就是一位最虔诚的追随者,而且还在佛面前发了十大誓愿。

女性解脱成道的故事,古往今来比比皆是,从我和众生结缘开始,就碰到许许多多的女众问我相同的问题,女人可以成就?可以解脱成佛吗?我认为问这些问题都是多馀的,成佛依靠的是清淨心、是菩提心、以及信解心,重要的是仍否改变女性与身俱来的习气与贪爱,特别是忌妒与骄慢。

就如同佛陀曾经渡化过的那些女众弟子,如果这些都可以淨除,人无男女长幼之别,只要懂得忏悔淨化身口意,累积丰富的资粮,人人都可以成就佛道。

此是我香隆立嘉措经常性的被女性同修问到如何修持相关问题所作答的部分。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户