ad6
ad3

这部佛经里的时空相对论如此奇妙,真是一花一世界吗?

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-01-29 09:24:29 作者: 阅读次数:
这部佛经里的时空相对论如此奇妙,真是一花一世界吗?

《维摩经.问疾品》里维摩诘居士问文殊菩萨:“你去过无量无数的佛世界,哪一个佛土设有至上妙善功德所成就的狮子宝座呢?”文殊菩萨回答:“在须弥灯王佛的须弥相世界有八万四千由旬高的宝座,庄严美好,简直难以形容。”一由旬为40里到80里,八万四千由旬大约有50万里即25万公里左右。地球的直径不过12700公里左右,也就是说一个宝座有20个地球直径的高度,这个已经超出了人类的想象。

维摩诘居士动用神通,让须弥灯佛送来了三万三千个这样的宝座到位于他在地球上毗耶离城家中只有一丈大小的卧室之中。他请文殊菩萨及所随的菩萨罗汉天人大众上座。一个宝座就有20个地球大小,三万三个宝座那有多大呢?而这么多巨大无比的宝座竟然被维摩诘居士只有一丈见方的房间所容纳下了。

随文殊菩萨一起去看望维摩诘居士的菩萨罗汉天人大众们觉得不可思议:“为何这小小的房间可以容纳如此多巨大无比的宝座呢?为何容纳了这么多大宝座这个小房间仍然还在毗耶离城之中而且并不影响毗耶离城呢?为何毗耶离城不见胀大呢?毗耶离城在四天下和小世界中的位置没有任何改变呢?按说一个宝座就可以装下一亿个毗耶离城,怎么反倒是毗耶离城里的这个小房间竟装下了三万三个地球大小的宝座呢?

维摩诘居士解释说:“佛与菩萨有一种解脱境界叫不可思议解脱,达到了这种境界则可以将如须弥山高大的空间容纳于芥子般微小的空间里面,芥子的在大小并无变化,而随须弥山一起容进芥子之中的各种世界的众生也没有觉得他们被装在芥子之中了。比如将四大海洋装在一个毛孔之中,那海里的鱼虾并没有觉得它们是生活在一个细小的毛孔之中。

另外,有不可思议境界的菩萨可以在无量无数的世界中任意截取三千大千世界将它们捏成一个轮饼状放在手掌之中扔出去,飞越无数无量的世界,那三千大千世界之中的众生没有一点感觉。有这种境界的佛菩萨还可以将十方世界放置于一个毛孔之中,而里面的众生不会觉察到任何变化。

不仅如此,有不可思议境界的佛菩萨还可以将时间随意折叠,他们可以将一劫(1600万年)变成七天,而在这1600万年里所有众生都以为只过了7天。他们可以将7天扩大为一劫,但在这1600年中,所有众生都以为只过了7天。

是不是很神奇?维摩诘居士所讲的那种不可思议境界活脱脱就是一个时空相对论。总结起来看,维摩诘居士认为空间没有大小的分别,众生觉得大与小有分别其实是一种幻像,是一种对空间的误解。在一个所谓大的空间可以容纳无量无尽的小世界,而在一个极小的空间里又可以容纳无量无尽的大的世界。

现代科学所认为的无限大的宇宙不是否就是被装在佛菩萨手掌中的一朵莲花之中?而这朵手掌中的莲花里又包含了无量无尽的世界,这无量无尽的世界里又有无数的众生无数的佛菩萨?分子原子量子是不是与所观测到的宇宙没有区别呢,它们本身就是一个宇宙吗?宇宙中有无数的分子原子量子,而分子原子量子中又有无数的宇宙?高维世界的七天可以是低维世界的1600万年,低维世界的1600万年可以缩为高维世界的7天。时间也只是个相对的概念。云门事件中虚云法师定中去兜率天听弥勒菩萨说法仅几分钟,而他在定中却已7、8天了。

佛教说“一花一世界,一叶一菩提”,一朵花里有无数的世界,一叶里有无数的宇宙,其大无外,其小无内,层层叠叠,无限长的时间就是一刹那,一刹那就是无数岁月,宇宙可能真是如此啊!地球是宇宙中一粒微尘,而宇宙又是佛手那朵花中之微尘,而那朵花又是另一个世界之微尘......

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户