ad6
ad3

这样修行才是唯一的成佛之道

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-01-30 09:25:25 作者: 阅读次数:
这样修行才是唯一的成佛之道

悲智双运的修习才是圆满成佛的一切因缘。这颗菩提心必须恒常经久精进串习,这是唯一成佛之道。具悲性的诸佛说,常观修悲智双运的菩提心,即世俗菩提心与胜义菩提心双运观修。

修学空性智慧有什么益处?能成办佛的法身。而修菩提心能成办佛的色身。要成办佛的法身及色身,行菩萨道时必须累积福德及智慧资粮,二者必须双运才能成就自利法身及利他色身。

智慧法身由空正见成办,但是空正见要成为智慧法身必须远离一切所知障。空正见必须有强大的福德资粮为基础,才能对治细微的所知障,否则长久观修空正见也只能对治烦恼障,不能断所知障。即空正见能成为所知障之对治力,还是烦恼障的对治力,要看是否有强大的福德资粮。这也是为什么说由悲心滋润,为了让空正见成为所知障的对治力。

这里说到福德资粮及智慧资粮必须双运才能成办佛陀的法身及色身。为什么要悲智双运?因为实际的基础上有世俗及胜义二谛,世俗的缘起及胜义的缘起。世俗缘起即自他二者的痛苦及快乐,经过仔细观察后了知能成办究竟利益的就是菩提心,最有力量的资粮就是菩提心,没有比菩提心更快速的积聚资粮。

胜义谛的缘起,因为缘起了解自性空,由了知自性空的智慧成办法身。菩提心及空正见是存在之故,修学二者才能在果位获得法身及色身。这就是基:二谛,道:二道,果:二身。

因此,月称菩萨在《入中论》中说:「世俗真实广白翼,鹅王引导众生鹅,后承善力风云势,飞度诸佛德海岸。」说必须智慧与福德双翅配合,才有办法越过凡夫地至佛地彼岸。

慈悲与智慧要一并修学,不只对修菩提心、菩萨行的弟子们很重要,对初学者也是很重要的。因为很多烦恼带来的痛苦来自两大因素:第一、把自己看成太重要,我爱执带来许多不必要的疑虑与痛苦。当他人夸奖自己的优点,心中很高兴;当他人背后说些伤害自己的话,立刻恼怒失望。因此过分的兴奋与沮丧,心中起伏不平,情绪不能稳定,处事就不能很理性,随着情绪化而走,就会有很多痛苦。

第二,面对着任何境,光是看到境的好坏并不会起贪瞋,即看到好的境不一定会生贪,看到坏的境不一定会生瞋,诸佛菩萨也会看到好的境、坏的境啊!为什么凡夫对好的境起贪,坏的境起瞋?是因为不只是单纯看到境,而且增添了它的好与不好。为什么呢?因为它看成真实的好或真实的坏,再加上是执真实的我去看,因此就有了贪瞋的基础。因为是真实的好,就认为是百分之百好,于是产生追求,瞋心也是如此。因为执真实存在,所以无法了知实相,偏颇地去看事物的好坏,因由错误的概念,而造成痛苦及复杂的问题。

对一位初学者来说,真正要减少自己的痛苦,就要很理性的思惟自他之间的利害。思惟自己有那么重要吗?尽量思惟我爱执的过患,观爱他心的功德,观修菩提心。

当我们面对境时,尽量思惟好坏是真实的吗?经由空性思惟,让我们了知:所有的对境是缘起如幻,由无始来执实的习气,执为自性存在,因此所见与实际存在是不符合的。

当你对空性的认识越深,烦恼就会越少,因为烦恼由执实而来。因此反复思惟菩提心和空正见的内涵,对初学者在日常生活中,是有极大帮助;否则,所想只是为了自己,心胸变成很狭窄,一旦有人赞叹就高兴,有人损恼就失望沮丧,生活在这种起伏不定的情绪中,会有很大压力,这是极痛苦的。

如果心能宽广面对一切事物,不把自己看得很重要,而是为他人而活,那么生命是有意义的。文/尊者

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户