ad6
ad3

这样修学离学佛的道路就越来越遥远,自己还感觉不到

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-01-30 09:25:41 作者: 阅读次数:
这样修学离学佛的道路就越来越遥远,自己还感觉不到

很多学佛人,修学了很多年,自以为还是一位学佛之人,还在修行的道路之上。和同修谈论起来那是津津乐道,谈悬说妙。解答别人的疑惑,也是轻车熟路,让人折服。岂不知,空有知识,却无功夫。学佛变成了佛学。最后成了一个只会架子并无内力的外行而已。自己还蒙在鼓里,一生白费了。为什么会变成这样呢?就是因为我们放逸惯了,自己还察觉不到。

所以说修行人要时常提醒自己不要放逸!懈怠放逸就是我们随顺我们自己的习气,纵容自己错误的行为而不主动去修正。这样离学佛的道路就越来越遥远,自己还感觉不到。

1.修行与学习要有榜样,向祖师大德学习。

我们立志真的走入修道中来,就不要轻言放弃,机会就这一次而已。要怎么修,还是那句话,要效仿古人,古师大德就是我们的指路明灯。古师大德都是过来之人,被世人所认可,为大众之表率。净土初祖莲池大师是明末四大高僧之一,对佛教的影响很大,学佛之人不可不读大师的《竹窗随笔》。印祖为净宗十三祖,《印祖文抄》那也是我们修行之纲领。祖师们的为人,做事,言行,警句,开示文章都对我们现在修行人有很大的警示。

回头看我们现代的修行人,有的好像得了周末综合征。平日上班都非常的正常,一到周末,那就懒散的能给自己找一大堆的理由、要不宅在家里东倒西歪,要不就是上街潇洒购物。还有的得了退休病。上班的时候修行不用功,寄托的退休上,本以为退休就会有好多的时间念佛,修行。哪知道,这一退休,反而病了,过了几年就死了。 要修行就要忙起来,不要让自己放逸,心要安住,安住于佛号上。你只有忙起来,动起来,心才能安住。我们周末也好,退休也好,不要一早上睁开眼睛,不知道自己要干什么,躺在床上看看手机,发发朋友圈,刷刷抖音。这时间一下子就过去了,这样的人生,连上进都谈不上,何谈修行呢?活着,就要充满活力,别太安逸。

2.修行就是这辈子的事,千万不要指望明天。

修行就要知道自己只能这辈子成就,没有等下辈子的事情,更不要说等明天,时间转眼即逝。千万不要高估自己的修行的功夫,认为自己一定能去上天堂或是极乐世界。那是非常之不契合实际的。古今之人,有多少大德曾说,我已经具备了什么什么把握了,一定能如何成就。连祖师大德都不敢轻言有把握,我们愚笨凡夫还怎敢妄言!古人常讲:生则决定生,去则实不去。生,是绝对往生极乐世界。去,是实实在在没有去。这个世界是我们的心变现的,极乐世界也一样。所以我们的心要装着极乐世界,要念阿弥陀佛。但你现在没有去,实际已经在极乐世界,因为心是佛心,看到每个人都是佛,境界也都是极乐世界。

再说祖师的修行,是非常不容易的,没有我们现在人的条件。祖师们都是上根器之人,即使不出家,在凡尘也一定是出人头地的人物。律师大德弘一法师就是这样一位表率。在家已经是出人头地,很有成就。出家更是严持戒律,修持精进。这种精神就是我们现代修行人所缺失的。“高山仰止,景行行止”,我们先立志向祖师学习,不要让自己散漫惯了,不要让不良习气继续滋生,更不要被世间的物质与名利蒙蔽了双眼。如果你又追求享受,又要修行有成就,那真是一个即矛盾又麻烦的事情。 我们要常精进,不要放逸,放逸多了,你一定会适应懒惰的。等你后悔反省,想找到初发心时候的勇猛,基本上是不可能了,太难了。甚至你连说惭愧的资格都没有,因为只有像印祖这样的精进修行的人,才够资格说惭愧,我们哪有脸面讲呢!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户