ad6
ad3

这是真正能使寿命延长的一个法门

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-01-30 09:25:59 作者: 阅读次数:
这是真正能使寿命延长的一个法门


一、为什么要放生

现在我说这个法里头,或者有人明白,或者有人不明白,放生的目的。

西方人不太能明白的一个法门:放生,为什么西方人不太明白这个法门呢?

在西方过去,佛教这种仪式,人人都没有见过,也没有人懂,近几年来这个佛法传到西方,举行这个放生的方法很多次,但是每一次,都被人骂了很多,被人反对。

但是,骂是骂,反对是反对,我们还是要照着这个佛法去做。为什么要放生呢?因为放生得长命报,你不杀他,人家不杀你。

好像世界这个战争,为什么有这个战争?就都因为人的杀生,你杀他,他就杀你,互相杀。

做畜牲的被人杀,那么人做畜牲,畜牲做人的时候呢?又互相杀,这个杀不过来了,这个杀业造得太重了,所以就引起战争,这个战争就是要互相杀,互相报复。

你杀我,我就杀你。我杀你,你又杀我。总也不完,这个帐目,越搞越多,好像有利息。

你杀我一个,我杀你十个。你杀我十个,我要杀你百个。这么样的,互相用枪啊!砲啊!

飞机去轰炸,这都是造的杀业所引起的。

放生呢?就减少这个杀业,你杀业减少了,放生放得多了,那么战争也就没有了。所以这个,不是反对战争,我们根本就不战争,所以不杀生。

这是真正能以寿命延长的一个法门。


所以我们就是被人骂一点,也没有关系,我们也不一定希望我们寿命延长,我们希望一切众生都平息这个杀业,把杀的业力都没有了它,停止了它,这是放生的真正原因。

那么,又者,放生又是少疾病。

你能放生,疾病都会少,所以,修行是要各方面用功的,什么事情都要做一点。

-02-

印光大师讲故事


一天,一位父亲牵着小儿的手,前来皈依大师。

大师微笑地看着孩子: 你喜欢吃肉吗?

孩子点头: 喜欢 。

大师伸手抓住孩子的小手,将他的手指塞到他嘴里: 这个肉很香阿,你吃吃看哪。

小孩拼命狰脱,口里喊着: 吃不来,吃不来。 一旁的父亲看得目噔口呆。

大师说: 你晓得自己的肉不能吃,那为什么其他动物的肉又吃得下呢?你现在吃他,他将来吃你。那种被吃的痛苦,比你吃自己的肉,要难受千万倍! 孩子吓得说不出话来。

大师转头望着孩子的父亲说: 圣人教导我们,己所不愿,勿施于人。可怜世人弱肉强食,已经习以为常。根本不觉得杀生吃肉罪恶无理。

人们见有人不吃肉,还嘲笑他迂腐迷信。怎么就不想想自己有朝一日变成鸟兽鱼虾,被人猎捕将要杀了吃,这时候他心中是否还觉得自己被杀被吃天经地义,自己身为鱼肉就应该被人吃?他还能欢喜被人填肚子吗?

不会不会! 孩子连连摆手。

那么,他是否会怀恨在心? 嗯恨!很恨! 孩子使劲点头。

大师继续开导: 假如这时候来了个戒杀放生自己又不吃肉的人,劝大家不要杀他,愿意出钱买了放生,他心中还会认为这是迂腐迷信吗?还是感激救命之恩,终生难忘?我们设身处地反复多想想,我想大家恐怕宁愿吃自己的肉,也不肯吃众生肉。


点击蓝色字查看更多:

血泪的忠告,这就是轮回

不懂取舍因果,信佛又能怎样?

人在爱欲之中,独生独死,独去独来…

为何往生西方,会比来世做人,还更为容易?

难得一见!小狗临终开口念佛,往生极乐世界!


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户