ad6
ad3

这是真正的慈悲

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-01-30 09:26:18 作者: 阅读次数:

这是真正的慈悲

佛门常讲,;无缘大慈,同体大悲,这是真正的慈悲。这个慈悲心是从本性里面生的,自然流露的,是清净的,是平等的,没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。

对佛菩萨、对畜生、对饿鬼、地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,这是真正的慈悲。

何谓;无缘大慈?缘就是条件,无缘就是无条件的,对别人的慈悲是没有条件的,这叫;无缘大慈。父母对子女非常慈悲,他是有条件的,有条件的是;爱缘慈悲。

凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,一定是以清净的爱心、平等的爱心,博爱一切众生。他了解真相,真正明了;天地与我同根、万物与我一体,他真明白了,这个时候起的作用就叫做;无缘大慈,同体大悲。

大慈大悲是建立在清净心、平等心的基础上,如果我们有分别、有执着,纵然有慈悲,不能叫大慈大悲。

大慈大悲从哪里来的?见性之后就生起来。你没有见性,你对于一切万事万物,你有分别,你有执着。世间人没有见性,他的慈悲都是有条件的。他为什么要关怀这个人?为什么要照顾这个人?他是有条件的。佛菩萨的慈悲是无条件的,因为他懂得这个道理,他了解这个事实真相——佛性跟自性是一个性,不是两个性。

所以修行在哪里修?就是在大众当中修。大乘佛法讲历事练心,你跟一切人、一切物、一切境界天天接触,接触就是修行。

第一个修行,就是修清净心、平等心。我看这个人喜欢,看那个人讨厌,这个心态要不得,为什么?这是往生净土的障碍。爱恶的念头一天一天比较淡,欢喜的人看得也平淡一点,讨厌的人现在也不讨厌了,我们功夫有进步。

如果你修行,念佛念得再多,拜佛拜得再勤快,讨厌的人更加讨厌,喜欢的人更喜欢,这就糟糕了!有很多人念佛念了一辈子,临终一个念头错,这就去不了。什么念头错了?恩怨放不下,情爱放不下,儿女子孙放不下,财产放不下。只要有一个念头放不下,就去不了。

如何能在一切众生境缘当中,把我们的心修成平等慈悲,这很重要,很重要。为什么?心里头还有好恶、还有喜欢、还有讨厌,实在说,这个对于往生有障碍。

凡夫虽然带业往生,完全看临命终时候的缘分,所以在平时,一定要以清净平等心对待一切众生,一定要把内心深处与一切人事物对立的念头化解掉。内心没有这个对立的念头,慈悲心才能够生得起来。从内心发出慈悲,发出欢喜心,诚诚恳恳地帮助别人,给一切众生真实的利益,这就叫慈悲。给一切众生最真实的利益,最殊胜的利益,无过于把《弥陀经》传授给别人,无过于劝人念佛求生净土,这是第一慈悲,没有比这个更慈悲的。

一个往生的人,心地是真正清净、真正平等、真正的慈悲,所以古来的大德,净土宗的不算,其他宗的祖师大德们,多半到了晚年,真正参透了净土法门,几乎都把一切法放下,专修专弘。禅宗里面,永明延寿大师就是一个榜样,禅宗里面大彻大悟之后,回过头来专修净土,禅舍弃掉。天台宗的智者大师,这是教下了不起的一位圣人,晚年也是专念阿弥陀佛,往生西方极乐世界。近代的就更不必说了,像谛闲法师、倓虚法师、宝静法师,都是近代天台的祖师,几乎没有一个不是念佛求生净土。蕅益大师早年是学天台的,莲池大师那真是宗教俱通,到晚年都专学专弘净土法门。

黄念祖老居士,是密宗的金刚上师,他给我讲,现代这个世间已经没有密宗根性的人才,所以他晚年专弘净土,劝人念佛。他在往生前两个月全心全力念佛,一天念十六万声佛,这是我们最好的榜样。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户