ad6
ad3

这个僧人长得帅 讲经也不赖

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-02-02 09:24:25 作者: 阅读次数:
这个僧人长得帅 讲经也不赖

鸿山寺知客慧观法师在佛七期间讲《大势至菩萨念佛圆通章》(图片来源:凤凰佛教摄影:王军)

慧观法师给大众介绍净土三资粮之信愿行(图片来源:凤凰佛教摄影:慧德)

慧观法师不仅长得帅,口才还不错,讲经说法,生动风趣。(图片来源:凤凰佛教摄影:慧德)

台下的法师和居士,听到精彩处,会心一笑。(图片来源:凤凰佛教摄影:王军)

生动而不失内涵的讲解令听者聚精会神(图片来源:凤凰佛教摄影:王军)

住持法云法师对慧观法师讲经给予很高评价和鼓励,体现了其重视僧才培育的胸怀。(图片来源:凤凰佛教 摄影:王军)

慧观法师精彩的演讲赢得大众热烈的掌声(图片来源:凤凰佛教摄影:慧德)

凤凰佛教通讯员:慧德报道 了解佛教的人都知道佛陀相好庄严,这也是佛陀摄受度化众生的一种方便。作为僧人,虽然没有佛陀的三十二相八十随形好,但长得庄严同样有助于其弘法利生。最近,厦门鸿山寺的知客慧观法师就因为人长得帅,经又讲得好,深受大众欢迎。

鸿山寺2016年精进弥陀佛七于12月9日开始。知客慧观法师奉厦门市佛教协会驻会副会长、鸿山寺住持法云法师慈命,在佛七期间为大众讲《大势至菩萨念佛圆通章》。

毕业于中国佛学院普陀山学院的慧观法师,佛学深厚,风趣幽默,善于表达,再加上形象好,在僧俗二众里,人缘颇好。

此次法师为了讲《大势至菩萨念佛圆通章》做足了功课,认真准备了4000多字的讲稿。

《大势至菩萨念佛圆通章》出自唐朝天竺般剌密帝法师翻译的《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》),主要阐述大势至菩萨 都摄六根,净念相继 的念佛法门。作为义理圆顿的《楞严经》的一部分,文字虽少,只有244个字,却被祖师们列入净土宗根本依据的 五经一论 。

讲解这么重要的一部经典,慧观法师便没有直奔主题,而是在佛七的头2天用2个多小时跟大家讲 精进 和 信愿行 ,让听众对《大势至菩萨念佛圆通章》生起稀有难得的恭敬心,以便于理解经文,掌握其中的要诀。

慧观法师鼓励大众要坚定对净土法门的信仰,将这份信仰融入身心,无论如何都不能动摇,不被外境异说迷惑。法师还强调:要懂得生命的无常,学会规划自己的人生,精进念佛,将佛号念念植入心田、融入阿赖耶识中,让他生根发芽。法师询问大家在佛七这七天里打算怎么过?是 从一到七 ,还是 从七到一 ?如果是抱着 从一到七 的心态,就容易得过且过。若是想着 从七到一 ,就会有紧迫感,数着日子,精进念佛。

慧观法师深知人们爱听故事的习性,时常举例说明,巧用比喻,在每次讲经最后,都会说一则《净土圣贤录》或《往生录》里的公案,勉励大家精进念佛。

为人随和、能说会道的慧观法师,用自己独特的方式给大众传播佛法,得到许多善信的认可。 颜值高,又幽默,用生活化的语言讲高深的佛法,很贴切生活,让人很容易理解和接受。 一位鸿山寺护法团护法居士在听了慧观法师讲经后如是说。

都说相好是修来的,是福报,也是资本。如果以此搞个人崇拜,即是折福,也是引人造业。若能善用自身相好,摄受众生进入佛法大海,树立正见,离苦得乐,则善莫大焉!众生着相,菩萨就从相上入手,循循善诱,度化众生。如是 相好不为自己,只为众生 又有何不可?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户