ad6
ad3

达观法师:六祖坛经讲记 第9集

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-02-05 09:25:14 作者: 阅读次数:
达观法师:六祖坛经讲记 第9集

六祖坛经讲记(9)

复两日,有一童子于碓房过,唱诵其偈。能一闻,便知此偈未见本性;虽未蒙教授,早识大意。遂问童子曰:诵者何偈?童子言:尔这獦獠不知!大师言世人生死事大,欲得传付衣法,令门人作偈来看,若悟大意,即付衣法为第六祖。神秀上座于南廊壁上书无相偈,大师令人皆诵此偈,依此偈修,免堕恶道。能曰:我亦要诵此,结来生缘,同生佛地。上人!我此踏碓八个余月,未曾行到堂前,望上人引至偈前礼拜。

【复两日,有一童子于碓房过,唱诵其偈。能一闻,便知此偈未见本性;虽未蒙教授,早识大意。】六祖大师根器很利,一听小沙弥唱诵神秀作的那首偈,便知其还在相上打转,〔未见本性〕。六祖虽然没听过五祖的开示教导,却早就识得佛法〔大意〕,佛法谈的就是「心性」,因为六祖的心清净,所以能够相应,就好像镜子没有蒙尘,照到任何东西都是如实呈现,不会失真。

【遂问童子曰:诵者何偈?童子言:尔这獦獠不知!大师言世人生死事大,欲得传付衣法,令门人作偈来看,若悟大意,即付衣法为第六祖。神秀上座于南廊壁上书无相偈,大师令人皆诵此偈,依此偈修,免堕恶道。】六祖舂米踏碓八个多月,不曾走到堂前,所以不知道五祖要大家作偈的事情。小沙弥告诉他,神秀上座作了这首〔无相偈〕,五祖教大家诵持此偈,〔依此偈修〕,可〔免堕恶道〕,可得大利益。

【能曰:我亦要诵此,结来生缘,同生佛地。上人!我此踏碓八个余月,未曾行到堂前,望上人引至偈前礼拜。】平常有在诵经的同学,若能了解自己就是诵自己这部心经。所有的大乘经典都教你读、诵、书写、为人解说,持诵经典可修定、可开智慧,诵经的目的是要明白经意,按经义修行。如果你读诵,种下正的、善的因,就会得正的、善的果,当你明白生命是不断地延续,而因果丝毫不爽,那你今天所做的一切事情都是功不唐捐。

童子引至偈前作礼,能曰:能不识字,请上人为读。时有江州别驾,姓张名日用,便高声读。能闻已,因自言:亦有一偈,望别驾为书。别驾言:獦獠!汝亦作偈,其事希有。能启别驾言:欲学无上菩提,不得轻于初学;下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。别驾言:汝但诵偈,吾为汝书;汝若得法,先须度吾,勿忘此言。

【童子引至偈前作礼,能曰:能不识字,请上人为读。时有江州别驾,姓张名日用,便高声读。能闻已,因自言:亦有一偈,望别驾为书。别驾言:獦獠!汝亦作偈,其事稀有。】〔江州〕今江西省九江县,〔别驾〕是辅佐刺史的官名。〔姓张名日用〕这个名字出自《易经》,「百姓日用而不知」。六祖在五祖这里潜修已经八个多月,他认为因缘成熟了。我们一般人做事情都是随兴、想到就做,有智慧的人就是有能力观察因缘是否成熟。六祖也有一首偈,请别驾代为书写。

【能启别驾言:欲学无上菩提,不得轻于初学;下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。】真正想要学佛的人,可以轻视别人、嫉妒别人吗?为什么不可轻视别人?因为「众生皆有佛性」。六祖对别驾说:「想学无上正觉,不可轻视初学。下下等的人也会有上上等的智慧,上上等的人也会有没心智的时候,如果随便轻视人,会有无法计算的罪过。

」从修行的角度来看,〔下下人〕讲的是无明障重的人,只要愿意老实修行,也能开启智慧;〔上上人〕,如果不老实修行,会障碍自己的智慧。我们学佛,是来学放下的,不要越学越傲慢。

【别驾言:汝但诵偈,吾为汝书;汝若得法,先须度吾,勿忘此言。】别驾也是个修行人,听六祖这么说以后,知道自己犯了轻慢人的错误,马上改口说:「你只要把偈念出来,我替你写上去;你如果得法,必定先来度我,别忘了我这句话。」


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户