ad6
ad3

达真堪布:降伏傲慢心的方法

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-02-05 09:26:13 作者: 阅读次数:

顶礼主要是对治傲慢。人都有傲慢这些不好的习气,若是有傲慢心,不会有任何进步。傲慢的人有两个特点:一个是看不到自己的缺点和毛病,另一个是看不到他人的优点和功德。这样,你永远无法改正自己的缺点和不好的习气,也学不到他人的优点和功德。 傲慢心对我们的危害非常大。人与人之间发生的矛盾与冲突,每个人内心深处的烦恼和痛苦,都是由傲慢心导致的。一出现问题,就向外找原因,从他人身上找原因,于是就烦恼、痛苦、委屈。若是真能反省自己:“这是我自己业力现前,是我自己的心不清净。”这样,就能清净自己的相续,任何时候都不会怨恨别人,也不会再遭受这些委屈和痛苦了。所以对治傲慢心非常重要。 为什么我们修行没有进步呢?就是因为有傲慢心。为什么我们不能依教奉行,不能把上师视为佛?也是因为有傲慢。若是没有傲慢,任何时候都能把自己放在最低处,那么把上师放在最高处,能依教奉行,就更没问题了。 有傲慢就没有功德,即使有功德也是微不足道的。

无论是世间还是出世间,稍微有一点点成功,就目中无人、趾高气扬,这样的人没有功德。这样的人,就像狭沟里的小溪一样,哗啦哗啦流得快,声音也大。真正有大功德的人,就像无边无际的大海一样,是深沉寂静的。 你把自己放在最低处时,实际上你在最高处,因为你内心的智慧、德行在最高处;你把自己放在最高处时,实际上你在最低处,因为你内心的智慧、德行便降在最低处了。把自己放在最低处时,心如同广阔无垠的大地,无论是在上面行走还是盖房子,怎样都行。这种心态叫没有傲慢。但是我们现在呢?这样行,那样不行;这样可以,那样不可以;这个人行,那个人不行……总这样分别、斤斤计较,这都是傲慢。 对治傲慢就要靠顶礼的修法,先给佛或上师顶礼,慢慢再给所有的众生顶礼。 顶礼有三种:一、身顶礼;二、语顶礼;三、意顶礼。 一、身顶礼:显宗里主要讲了两种方式,一种是顶礼足,直接把佛的脚或上师的脚顶在头上。还有一种是五体投地的顶礼。密宗里用的是全身着地的顶礼。 二、语顶礼:念诵佛的名号,念诵上师的赞颂文,赞叹众生。 三、意顶礼:就是恭敬心。 这是三种顶礼当中,最主要、最根本的意顶礼。若是心里没有恭敬,仅在口头上念赞叹文,外表上再有礼貌,再伪装,也没有用。 如何生起恭敬心呢?你忆念佛的功德,忆念上师的功德,忆念僧众的功德时,心里满怀喜悦、法喜充满,这叫恭敬心。忆念同修道友的优点,忆念身边众生以及所有众生的优点,“这都是我种福的福田,都是我成佛的助缘。若是没有这些众生,我怎么种福田,怎么发菩提心,怎么去利益众生,怎么成佛呢?再说,每一个众生,包括万事万物,都有自己的优点和功德,都有其存在的意义。”这叫恭敬心。你能这样发自内心地忆念,相续中才能生起真实无伪的恭敬心。 在相续中,傲慢心和恭敬心只能留存一个,有恭敬心,傲慢心就没有产生或存留的机会,就没有位置了,它的位置已经被恭敬心取代了。机会不要让给傲慢心,因为傲慢心对我们的伤害太大了。无始劫以来到现在,傲慢心束缚、牵引着我们,让我们造下了弥天大罪;让我们六道轮回,受尽了无穷无尽的痛苦。现在我们不能让它再坐在那个位置上,不能再让它像往昔那样伤害我们,我们现在要对治它,要堵住它的门,不让它进来。有了恭敬心这个对治力,傲慢就进不来了。恭敬心才能真正能利益我们,能帮助我们永远地解脱烦恼、痛苦,让我们的福德和智慧圆满,最终解脱成佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户