ad6
ad3

起心动念,无不是业无不是罪

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-03-16 09:26:38 作者: 阅读次数:
起心动念,无不是业无不是罪

一念三千,有情每天动了什么念头,它都在法界法流里流转。牵一发而动全身,整个法界就是每有情的那一念牵动着,每个人都有他发射的、每一刹那都发射不同的念波,所以在这个整个虚空法界,就形成了很复杂的念波的那个效应,共振效应。

一切逃不出业果因果!有人说那个明明是外面现象,外在的境界啊?为何说共业?我们的内心是怎么了?为何去感召外在的地、水、火、风的灾难呢?什么叫做共业?我们怎么知道它什么时候要刮风?什么时候要升起海浪或者什么时候要淹水啊?什么时候要起火灾?

心念最主要,心念比手机上网还利害,一念即至。一切唯心,为什么说一切唯心?或许有人好象不太能够体会,好象外在的物质世界,跟我的内心是很难去把它联想在一起。贪、瞋、痴、慢跟外在的地、水、火、风又怎么样形成关联呢?难道我动一个念头,就山河变色吗?有这么严重啊?

首先了解我们的心念,每生起一个念头,一个念头就是一个波动,它就会形成磁场。如我现在很生气、我现在发脾气、我现在跳脚,所散发的那个磁场就是瞋的磁场嘛!那在旁边跟我相处的人,我如果发很大的脾气,他们在旁边就是心惊胆跳,不知道会不会波及到他的身上。那为什么在旁边的人也心跳加速?就是因为你那个念波已经发射出去,

一个地区的人,瞋心越重的话,所感召的火灾的机率就越大。所以什么时候火烧?那就是因缘成熟的时候它就会火烧。 我们自己是可以体会的,生气的时候是不是呼吸急促,然后心跳加速嘛。所以我们只是动一个瞋念,那我身心气脉也乱掉了,五脏六腑运行都受到干扰。

常常发脾气的人一定身体不好。那一念的瞋恚心让身心混乱不堪。整个社会上那个贪欲的念波很强的话,那个磁场就感召水灾!如每个人都想赚钱的力量,共业的力量就如此形成。

若这个地区佛菩萨、修行的人越多,每天都是和平、慈悲、关怀,它所散发的就是慈悲的磁场;那整个世界都是这样子来动念的话,就是和平的世界;一个国家、地区都是散发这样的慈悲的磁场,那一定是什么风调雨顺,国泰民安都没有问题,绝对不会有什么天灾人祸。

若了解发每一个念头,是多么的重要的,一动念它就发射出去了,也都感召不同果报,所以不是谁的错,都是自己去勾召来的。一念的贪生起,就勾召那个贪念的、贪欲的境界现前,果报现前;你这一念的瞋恚心,所感召的都是障碍!地藏经:「起心动念,无不是业,无不是罪。」

不好的磁场是自己感召来的,不是别人来找你惹你的。每一个人起了我执,就把这个本来是共同的一个共同体,因生起了我执分别,就把它隔碍了。这个是我、这个是你、这个是他,把他分割的很多的我、我、我、我、我……这样子,是我们的执着把它分开了。为什么要将「无常」深植心中,为什么佛教殊胜的「缘起缘灭」一直流传着,它是唯一让我们联结空性,照破执着,简洁有力的方法。心与空性相应、与跟整个法界相应的话,痛苦、我执着是很快就得以化解跟释怀。

我们的缘起性空的心念越强烈,跟空性相应的话,它就能够传达得更远,甚至遍布整个法界,没有一个地方不会到达的,佛的念头就是可以这样,遍虚空、尽法界,长处平在等的不动念的状态。没有分你、我、他,就是一个共同体,生命共同体。佛就是法界,法界法流就是佛。心、佛、众生都是平等的。

若执着越多,铜墙铁壁、阻碍的越多,所以我们修行也不过就是要破执着而已。明白本来是众缘合和无我的,一切法本来无我,一切只是因缘无常的变化这样而已,没有一个真实的我存在。众生也是一样,缘聚缘灭都是不可得的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户