ad6
ad3

走进寺庙,笑口常开迎接我们的大肚弥勒佛,原来是我们中国的和尚

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-03-19 09:26:09 作者: 阅读次数:
走进寺庙,笑口常开迎接我们的大肚弥勒佛,原来是我们中国的和尚

走进寺庙,笑口常开迎接我们的大肚弥勒佛,原来是我们中国的和尚

我们都知道,佛教传自古印度,自东汉永平年间(公元64年)传入我国,已有近二千年的历史,寺院的布局在明清已基本形成定制。

步入寺院山门后的第一个殿是天王殿,四大天王分立左右,他们都是护法神。天王殿内正中佛龛供奉着一尊胖大和尚,坦胸露腹,箕踞而坐,大肚子滚圆凸出,最为醒目。他手掐串珠,笑口常开,注意看,他其身边还有个布袋子,这就是人们十分熟悉的大肚弥勒佛。

佛龛旁一副对联“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”,平淡而见奇趣,浅近而具哲理,表达的人生态度实有超凡人圣的意味。

寺院里的佛像都是法相庄严,菩萨面慈,护法神狰狞,罗汉搞怪,唯独这位笑口常开的弥勒佛长着一副中国人的面孔,给人欢喜快活、逍遥自在、大肚能容的深刻印象,这是怎么回事呢?

原来这位大肚弥勤并非是佛国三世佛中的未来佛弥勒佛,而是个地地道道的中国人,他就是布袋和尚——契此。

话说五代后梁,浙江奉化出了个怪和尚,法名契此。契此身材矮胖,肚子奇大,加之言语无常,四处坐卧,常用竹棍挑着个大口袋在闹市中化缘。他能预报天气,为人说祸福也很灵验,因而名噪一时。契此圆寂时端坐在一块盘石上,说偈语道:

弥勒真弥勒,化身千百亿;

时时示时人,时人自不识。

言讫,安然坐化。可谓生之不俗,死亦不凡。人们这才悟到,原来这位胖大和尚就是弥勒佛的化身。此后人们便按他的模样塑成了中国式的大肚弥佛,供奉在天王殿中。

这位“冒牌”的弥勒佛,千百年来取代了佛教中正统的未来佛弥勒佛而名扬四海,妇孺皆知,而佛国中真正的弥勒,倒鲜为人知了。

古代弥勒菩萨铜像

那么“正统”的弥勒又是谁呢?弥勒是梵文的音译,是他的姓,意思是“慈氏”,名阿逸多。按佛教的说法,他现在还是个菩萨,将来必定成佛(即未来佛,藏传佛教谓“强巴”)。他是释迦摩尼佛(现在佛)的既定接班人,与五代时的布袋和尚契此并无瓜葛。

藏传佛教“强巴”(弥勒菩萨)

弥勒成为释迦佛的弟子后,先于佛入灭(离开人世),住净土兜率天,要过56亿7千万年以后才下生人间,广传佛法。其实,佛界最早得到中国民众信仰的,既不是观世音菩萨,也不是阿弥陀佛,而是是弥勒佛(菩萨)。

古代弥勒菩萨铜像,是不是很婀娜呢?

弥勒佛未成佛之前,果位还只是菩萨,所以弥勒有两种造像,一种是弥勒佛造像,另一种是弥勒着菩萨装、戴天冠的菩萨造像。

现代弥勒菩萨造像

寿山石中国现代弥勒雕刻

正因为百姓最为崇拜弥勒佛,武则天称帝时,通过官方宣布,她是弥勒佛降生,把李姓皇帝变成了自己的老公。在中国传统中,女性怎么能当皇帝呢?武则天运用佛教化身转生理论,说“我”就是弥勒佛下凡。武则天用弥勒构建了她取代李氏子孙,成为名正言顺皇帝的理论基础。

中国最大的弥勒佛坐像——四川乐山大佛(唐,佛造像)

把“冒牌”的大肚弥勒佛,安排在山门后的天王殿,笑意盈盈的弥勒佛,好像在欢迎每一位进门的信徒和游客,笑迎天下客,符合人们的世俗心里,毕竟,谁喜欢一进门就遭遇“冷脸”呢?这位光光头假弥勒佛,“坐没坐相”,就像我们身边的人,让人倍感亲近。

进庙上香或寺庙游览时,你可能会注意到,在天王殿太肚弥勒身后的隔板背面,都有一位严肃、威风凛凛的年轻将军,他是谁?我们下次再说。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户