ad6
ad3

梵音洞我见到了观世音菩萨

[关于观世音菩萨的故事大全] 发表时间:2019-06-14 10:49:07 作者: 阅读次数:

  末学自小接受无神论教育,虚度光阴二十余载。2013年初,各种机缘所致,佛缘成熟。经过2个月不得要领的杂修后,5月初有幸接触守月亮新浪博客,并加入普度群。5月中旬,能坚持每日念佛过万。5月27日起,能背诵大悲咒,并坚持每日108遍。截止2014年5月23日,末学完成大悲咒103896遍。在专修大悲咒满一年之际,无比感恩观音菩萨不仅满我首次朝礼普陀山的愿望,还使得我母亲也一并前往,深感菩萨无比慈悲!(十几年前,我母亲单位组织去普陀山旅游,出发当天我肚子疼得厉害,母亲不放心我,放弃了普陀之行,此行也算弥补了15年前的遗憾。)此次朝礼之行,殊胜无比,感触良多,特写此文,与师兄们分享。

  自精进群江浙沪组成立后,不少师兄都在询问朝礼之行,期待组团前往。从天寒地冻盼到初夏来临,终于成行。出发前的十几天内,群里每天都在讨论朝礼的各种事宜,大到路线安排,交通住宿,小到请香,买护膝,可谓事无巨细。期间,朝圣人员发生了多次变化,最后成行的一共12人:7名精进群师兄,2名普度群师兄, 3名亲属。时间安排:5月23日(周五)夜里赶路,5月24日早6点在朱家尖蜈蚣峙码头集合共同进山,5月25日下午回程。

  在此,感谢妙芯师兄费心制定路线,安排住宿,全程关照大家;特别感谢蓝师兄,先彻夜未眠,后疲惫不堪,独自开车来回10多个小时;感谢普陀山妙观、菩提树师兄的陪同和引导;感谢所有同行师兄的关心和照顾,由衷感恩!

  出发前看了天气预报,周末的两天都会有阵雨或雷阵雨,风力3-4级。师兄们纷纷表示,无论下多大的雨,都要三步一拜佛顶山,就算浑身湿透,也决不放弃。虔诚之心,甚为感人!

  实际情况是,朝礼的两天内以多云天气为主,偶尔出太阳。早晚偏凉,海风较大,红马甲也兼有保暖功能。中途有3次飘起小雨,只持续几分钟,便又停止。

  24日下午三步一拜南海观音像后,飘来的绵绵密密细如牛毛的雨丝,沾衣不觉湿,非常特别。24日夜里下过阵雨, 25日早课排队时,站在古樟树下,风吹动树叶,雨滴飞落。

  5月25日下午1点多,师兄们都已陆续回程,我们在宾馆收拾行李时,突降雷阵雨,来势不小。据后来朝山的一批师兄们说,她们一进寺庙就下雨,一出寺庙就停雨,非常殊胜。

  普济禅寺是普陀山三大寺庙之首,全山供奉观音大士之主刹,也是我们此行的第一站。走进石牌坊山门,穿过御碑亭,绕行海印池,遥望多宝塔,寺前的美景已引得众人驻足不前。

  走进寺区,殿宇彩椽画栋、金瓦朱檐、气势宏伟、庄严无比。殿宇间古木参天,绿荫如盖,香烟缭绕。虽信徒众多,略显拥挤,但秩序井然。步入此等人间仙境,尘劳顿消,精神大振。沿着中轴线,我们依次朝礼天王殿、圆通宝殿;沿东轴线又朝拜伽蓝殿、罗汉殿;西轴线上为罗汉殿,其间还有普门、文殊、普贤、地藏四个配殿。大殿外,皈依宣化上人的古障树引起了众师兄的特别关注,风采确实非普通樟树可比,枝叶繁茂、高大挺拔,树上三只可爱的小松鼠嬉闹玩耍,逗得游客乐而忘返。

  寺中巍峨宏大的圆通殿,是我们无比向往和留恋的。在殿内毗卢观音菩萨正身像前,我们虔诚礼拜,跪持大悲咒21遍。观音菩萨像慈眉善目,清净庄严,只需仰望一眼,便觉眼泪夺眶而出,如同远行归家的孩子见到久别重逢的母亲,百感交集,心潮难平。

  原先在殿外偶遇一白衣女孩,亲切称呼我:师兄好!呆愣半刻,有些受宠若惊。后在圆通殿法宝流通处,遇见妙观师兄,才得知白衣女孩是精进群内同组的菩提树师兄,见我穿着红马甲,认出我来。特别值得一提的是,我们14个人,素未谋面,却一见如故,亲切不已。

  三步一拜朝礼圣迹,是佛教徒最虔诚的表现之一。不仅有殊胜的功德利益,也是对意志和体力的考验。此次普陀之行,三步一拜佛顶山是我们最重视的行程。怕周六下午有雨,周六上午我们从普济寺就直奔佛顶山。在山脚下,由妙观师兄主持了一个小小的起香仪式,请观音菩萨加持此行守月亮精进群弟子,全部顺利拜到山顶。一行14人,除了我母亲是三步一问讯,亚莲朋友的爱人化身“拎包大护法”(全身挂了4个包)外,所有人都戴好装备,蓄势待发。

  (这里,允许我介绍一下我出发前的各种预测和准备,也给后面朝圣的师兄们增添信心。我是易胖体质,从小就是胖子,不爱运动,体能很差。很担心拜到中途坚持不下来。佛顶山的“香云路“共1088级台阶,其中有些台阶很宽,再算上平路,总共要拜400多拜。蓝师兄建议我先在家里练习拜佛,适应适应。我也只练了两三个晚上108拜,用了17—20分钟,汗流浃背,气喘吁吁。心里更没底了,只能祈求菩萨加持,让我超常发挥了。)

  两人一排,整好队形,出发!没拜几分钟,差距就出来了,妙观、妙芯、妙香、毓海、蓝、谢师兄(亚莲的爱人)已经把后面的我们甩出去十几米了。又没过多久,他们6个已经消失在我们的视线里。我们其他人明显是落后了,索性也不着急了,稳扎稳打慢慢来。

  我迈出第一步的时候默念“南无”,第二步默念“观音”,第三步默念“菩萨”,然后跪拜。后来看其他师兄大多是出声念的,我也改为出声念。刚开始感觉良好,可才拜了不到100拜,我就两腿发麻,大口喘气,汗流浃背……。这可如何是好!那一刻,恐惧感袭来……。我不能放弃,爬我也要爬到最后!我暗暗给自己打气,深呼吸,放慢动作,稍作调节,又艰难上路。可是明显信心不足,加上落单没人陪同,更加心虚。就在这时,曙光出现了!身边出现了一个三步一拜的女居士,着海青,约莫40出头的年纪。我心想,先跟上居士的步伐,有人带着,就不容易掉队。居士是边唱四音调南无观世音菩萨边跪拜的,先唱第一个音调,唱完后走三步,跪拜;再唱第二个音调,走三步,跪拜;第三个音调和第四个音调一起唱,走三步,跪拜。因为是原地唱完了才迈步,就比我原先的边走边念,放慢了速度,身体也就轻松一些。

  跟着居士的节奏跪拜,唱着四音调菩萨赞,奇迹出现了!我感觉腿慢慢变得有力,身体越来越轻松,信心越来越充足!越拜越开心,越拜越享受。心想是菩萨加持了弟子,眼泪就有点控制不住了,太不可以思议!途中,不时有路人停下看我们红马甲军团朝拜,也有掏出手机拍照的。最受鼓舞的还是听到赞叹:这就是三步一拜啊?!这才是真信佛的!

  虽然这个跪拜节奏耗时多一些,但丝毫不觉得累。照这种节奏,我觉得我可以一直拜一直拜,可以坚持很久很久。在这种法喜充满,信心充足的状态下,我很轻松到达山顶。除了觉得有些热,手臂或者腿酸并没有酸胀感,行动自如。女居士中途可能崴了脚,之后看到她走路有些一瘸一拐的了。不过真心感谢她,不然我不敢想象我得怎么“爬”到山顶!我母亲也觉得如此“块头大、身体重”的我,也能拜到山顶,不可思议。

  玉儿和亚莲,一直保持在我和居士前面几米,后来听她们说,本来已经很吃力了,可是一听到我跟居士唱上来,就逼着自己往前,坚持下来了。菩提树师兄,因为早饭没吃,又是饥饿型低血糖,中途实在吃不消,路边买了根黄瓜点饥,也顽强地坚持到顶!明月师兄,毕竟不比年轻人的体力,但也坚持到了最后!

  到了山顶,前面拜得快的师兄们已等候多时了,看状态有拜得轻松的,也有稍累一些的,但确实很快,佩服佩服!最后,随喜赞叹所有三步一拜的精进群师兄们,全体朝拜成功!

  拜完佛顶山,来到了佛顶山寺,也就是普陀山三大寺之一的慧济禅寺,海拔近300米。整座寺院依山而建,森林环绕,清幽静谧。因为斋堂用餐时间快结束了,我们一进寺庙,就先去了斋堂。递上饭票,一人领两只碗,一碗盛米饭,一碗盛素菜。许是拜山消耗了体力,这一份看起来“过于朴素”的斋饭,吃着也是格外美味。用毕斋饭,我们继续虔诚礼拜。

  焚香顶礼,拜过天王殿,进入大雄宝殿,殿内供奉释迦牟尼佛,两边侍立着阿难尊者与迦叶尊者,后侧供奉观音及千手观音木雕像,大殿两侧厢房内塑有“二十诸天”。在大雄宝殿内跪持大悲咒21遍后,来到观音宝殿,殿内有许多石刻观音像,形态各异,清净庄严。(查阅资料得知,这里汇集的是唐、宋、元、明、清以来历代画家所绘观音像而镌的石刻观音,共123尊,是普陀山宗教艺术的精华之一。)观音殿后,就是很有名的送子观音和背面的注生娘娘了,许多求子的人在虔诚跪拜。我也不例外,诚心祈求观音菩萨赐予佛宝宝。

  从山顶沿香云路返回,来到半山腰的法雨寺。法雨寺是普陀山第二大寺,规模庞大,气宇轩昂。经过寺前的莲池,欣赏栩栩如生的九龙壁,再依次参拜天王殿、玉佛殿、观音殿、御碑殿、大雄宝殿。法雨寺最著名的当属观音殿,也称“九龙宝殿”,(查阅资料得知,此殿被称为国内规格最高的皇家式佛殿),在殿中供奉毗卢观音像前,我们再次跪持大悲咒。

  来到紫竹林,自然会见到“紫竹”。参拜了紫竹林中的紫竹林禅院,我们赶去三步一拜南海观音像。这一段距离比较短,基本上每个人都能轻松拜完。之后,我们先跪持大悲咒,后又绕菩萨像持咒。广场上信众很多,我们这一群红马甲立刻成为全场焦点,拍照的,赞叹的,好奇的,还有小朋友模仿跪拜的……

  远观菩萨圣像,面如满月,慈眉善目,手托法论,临海而立。走近圣像后,却有些不敢抬头看菩萨,眼泪又夺眶而出,愧疚、感恩、亲切……各种情感交杂。至诚顶礼后,才斗胆瞻仰菩萨圣容,菩萨仿佛在对我们微笑,给我们支持和鼓励。

  也不知过了多久,我们一行才依依不舍离开广场。后去西方净苑,在观音跳石处结束第一天紧凑的行程。同行的明月师兄反复说,我舍不得离开这里,我还没看够,我明天还要来。确实,看不够,呆不够,真想永远留在这里,亲近菩萨,好好修行!

  住宿的宾馆就在龙湾村,离普济寺不远,站在农家小院门口,可以看到南海观音像背面。25日凌晨2点半起,赶去普济寺上3点40分的早课。来上早课的信众很多,整个大殿内座无虚席。我们来晚的都坐到了后门口,无法看到菩萨正身像。但正好面对着圣像后的汉白玉观音侧身坐像,也很欢喜。整个早课都是唱诵的,内容是楞严咒、大悲咒,十小咒,心经,赞佛偈等,大约2小时。熟悉内容的信众,有跟随着一起唱的。不熟悉的,也都认真聆听,并伴随法器敲击的节奏进行跪拜。

  其间,我走神了一会儿。想起去年3月份刚刚接触佛法的时候(还没接触大悲咒),有一天在梦里听到浑厚的男音诵经的声音。一瞬间,我反应过来了,那个声音和现在大殿里在唱诵的“南无……。”是一模一样的,之所以听起来那么宏亮浑厚,原来不是一个人唱诵的,是一群人……赶紧回过神来,好好上课。

\

  早课完毕,在普济寺斋堂用过早餐。立刻赶去短姑码头乘7点的船去洛迦山。远观洛迦山,形似观音菩萨安祥地仰卧在莲花洋之上。伴随着山中播放着的观世音菩萨四音调唱赞,我们拾级而上,忘记了疲劳,忘记了烦恼,仿佛置身世外。依次参拜了圆通寺,大悲殿,大觉殿、伽蓝殿、大雄宝殿,在送子观音像前,又虔诚祈祷一番,母亲也格外认真。

  在群主师兄特别开示的圆通寺右后方供奉的滴水观音处,请圣水的信众很多。这次,净瓶滴水的速度比较快,一秒钟一滴的样子。我和母亲一共接了12滴,擦了3滴在脸上,感觉非常清凉,持续时间较长。和擦普通水的清凉感不同,有点像擦了清凉油以后瞬间的清凉刺激感,但没清凉油那么强烈。而且很神奇的是,仅仅是三滴水,我涂了满脸后,手掌心还有剩余,我又在脸上、耳后擦了个来回,不舍得浪费。另外6滴接在杯子里,带回去分享给亲朋好友。

  搭乘洛迦山9点的轮船回到普陀山,直奔此行最后一站善财洞、梵音洞。这两洞路程较远,对于我们体力透支的很多师兄来说,也是新的考验。我母亲陪我全程走了下来,很感动。善财洞供奉着善财童子,很多香客求财都会到此。此处我们没有多做停留,把更多的时间留在了梵音洞。

  久仰梵音洞大名,向往已久。之前看了很多描述梵音洞殊胜见闻的文章,更是迫切想亲自体验一下。真正来到梵音洞,才知道是两山崖陡壁中间的一线洞天,中间有一石台,海潮拍打的声音在洞内回荡,犹如惊涛拍岸、气势恢宏。要想正对梵音洞,必须去瞻圣阁。途中遇到已经瞻礼结束的几位精进群师兄,迫不及待地问结果,都回答没有。听大家这么一说,我信心大减,开始紧张,既担心什么都看不到会遗憾,又担心看到后会高兴傻了,忘记礼数,怠慢菩萨!

  刚开始不知道这瞻圣阁是上下两层,先到了第一层(在第一层看,其实有些俯视洞口,角度不好)。看到很多人在栏杆前认真瞻礼,有的口中念念有声,双手合十。我站在人群后面,使劲踮着脚看,只瞥见洞内黑黑一片,洞口好像有个石块。旁边香客有说没有看到失落而走的,有说看到了兴奋不已的;有说是白衣观音,有说是脚踩莲花………。听得我羡慕不已。慢慢的,前面人都离开了,我可以看到完整的洞口了。我上看下看,左看右看,目不转睛看,睁大眼睛看,眯起眼睛看,闭着眼睛观想,使尽了“招数”,才隐约感觉石壁上有打坐的光头罗汉像,有点点金色。再仔细看看,罗汉像好像变成了两个人,其中一个像一个老人。再仔细看看,又好像什么都没有,只是普通的石壁。我怀疑是自己的形象思维在起作用,不是真的看到菩萨了,心里有点点失落。问母亲,你看到了?答曰:没有。

  这时候,我母亲看到有人往楼下走,跟过去一看,发现下面一层栏杆边还有好多人在看,喊我赶紧下来再试试。这就是瞻圣阁的第二层,我又从人群外慢慢排队挪到栏杆边,准备再试试。在排队的过程中,我匆忙打开手机上网搜索,企图找到点方法或者注意事项。结果还真就搜到了妙莲老和尚的一篇文章《普陀山梵音洞的境界不可思议》,看了以后,得知有人起先看不见,当下生惭愧心,然后礼拜再礼拜,默祷求见,就真的亲见菩萨现身。我就照着这个方法做了,再睁开眼睛,真的隐约看到洞的深处,有一尊高大的微微呈砖红色的菩萨像,脚踩莲花,衣袂飘飘。高度从洞底到中间石板桥,虽然看不清楚面部五官,但是头形、衣服和莲花座的线条是比较明确的。(可能我近视眼,看的模糊了点,正常人离我几米开外,我也看不清五官的。)狂喜感涌来,迫不及待问我妈:你看到了吗?脚踩莲花的观音菩萨像!我妈说,没有。交代母亲,合掌念菩萨名号,再祈求菩萨现身。

  自己也继续念了几声南无大慈大悲观世音菩萨,稍微挪了一下位置继续看,这一次看到还是这尊高大的菩萨像,但臂弯里似乎还托着什么。想仔细看看,但看不出具体线条,能感觉出大小是刚好在臂弯里。猛然一想,送子观音?念头一闪而过,想再仔细看看,好像又什么都看不见了。(这个送子观音的念头是一闪而过,毕竟没看的非常确定,不敢妄下结论)。

  又问母亲,你看到了?她说,这个方向看,有个白衣的观音影像。正好旁边一个男生也在向另外一个人解释自己看到的白衣观音,好像跟我母亲说的白衣观音比较吻合。我也顺着他们说的方向和位置看去,石板桥下的三角形望去,果真见到了白衣观音坐像。虽然也是没有具体五官,但是轮廓很明确。

  连看到几个影像,内心很激动,迫不及待跟我母亲说道一番。说到最后看到的白衣观音坐像时,我妈突然说:不对,我看见的白衣观音是站相,很高大。不是你说的坐着的,很小的。我突然明白过来,果真如传闻所说,每个人看到都不一样,同一个人不同时间看,也不一样!

  回来后,回看群主博客,发现夫人看到的菩萨显现是从洞口飘出来的,又不免怀疑自己所见是否为形象思维和幻觉的产物。但不论如何,还是对梵音洞充满好奇,期待下次再去。

  此行还有一殊胜境遇就是,今年2月19观音菩萨生日时,在普济寺流通结缘的十万张观世音菩萨正身像。原本结缘活动早已结束,我们无缘此圣像。但就在我们出发当天,妙观师兄电话里告知,发往河南白马寺的十箱菩萨像,意外被快递退回一箱。刚好我们到来,结缘给我们。激动不已,仿佛是观音菩萨特地留给我们的!

  原本是要带一箱回程,但因江阴的师兄们要先回程了,来不及去取了。其他几个师兄体力透支,想直接回宾馆休息。我因为还有东西要交给妙观师兄,必须到普济寺会和,我心里也还是很想结缘菩萨像。我一个人在普济寺下了车,找到妙观师兄,一起到邮局领回菩萨像。受体力限制,我请了大约六分之一箱,应该有一百多张。刚巧我包里准备的一个红色一次性雨衣没用,是干净的,妙观师兄就用这个红雨衣包好菩萨像,将菩萨像托到我手里。虽然我当时右脚踝被鞋子磨破流血了,左脚底也裂了个口子,体力也透支了,但我接过菩萨像的瞬间,我觉得我又充满力量。临分别时,菩提树师兄挽着我的手臂走着,妙观师兄关心了我母亲是否一路安好,还将自己很珍惜的普陀山大师结缘给她的双面阿弥陀佛像结缘给我母亲,鼓励我母亲念佛。十分十分感恩!

  依依不舍分别后,我从普济寺到宾馆,走了十几分钟,期间飘了一会儿雨丝,万幸的是雨衣包裹的菩萨像没有淋湿!回到饭店,又一个意外惊喜,蓝师兄结缘给我一本我们精进群师兄助印的《大悲咒入门》和一个大悲咒卡,装帧精美,内容丰富,爱不释手。之后稍作休息,踏上回程之路。一路上,我满脑子都是各种观世音菩萨像,站相,坐相,金色身的,白玉雕刻的,连看着天上的云,都感觉像菩萨像,看到霞云变幻,都感觉像是普陀山内的云海。真是不可思议!

  此处特别提一下我母亲。她之前虽然不反对我学佛,偶尔也能念念佛,但仍缺乏正知正见。她本身不爱去人多的地方,因为蓝师兄车上多了个位置,问她去不去,她居然爽快答应了!我知道,她一方面是有愿望想求菩萨,一方面是不放心我单独与“陌生人”(其实哪里陌生,熟悉得很!)出游,有心要一路陪着我,看看我认识的是什么样的佛友。经历此行,她说:你们这群人,可能都是学佛的,性格比较好,看得出很虔诚!回来后,她对妙观师兄结缘的佛像很宝贝很恭敬,我提醒她平时居家还是安放在佛堂里。她多次跟亲戚们分享普陀山所见所闻,还主动要喝大悲水。

  在朝礼的50个小时内(连路上的14小时),我睡眠不足10小时,但丝毫没有没有困倦感。两天多时间内的5餐饭,一共喝了3小碗稀饭,一顿斋饭,吃了一些面包、苹果和茶叶蛋,也没有饥饿感。体力明明透支,也没有太多疲惫感,两脚磨破,也没有明显疼痛感。回到家后,两腿的酸胀感才慢慢体现出来,两天又都恢复了,破皮的两只脚,一天就结痂了。

  带回的心经卡,大悲咒入门,大悲水,结缘给了亲朋好友,都很欢喜。观世音菩萨正身像准备结缘到本地专修净土的寺庙去,让更多有缘人亲近菩萨,亲近佛法。

  虽然时间有限,行程短暂,我们只朝礼了重要景点。但我居然洋洋洒洒几千字,还觉得无法表达我普陀之行的感动、感恩、感慨、感悟!最后,献丑作诗一首以明心志:

  朝礼普陀殊胜地,天华法雨涤心身。

  梵音惊醒轮回客,誓愿持咒求往生。

  南无阿弥陀佛!

  南无观世音菩萨!

  南无大势至菩萨!

  南无清净大海众菩萨!

  2014年6月9日

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户