ad6
ad3

观世音菩萨具足这六种神通力!

[关于观世音菩萨的故事大全] 发表时间:2019-06-14 10:52:18 作者: 阅读次数:

  编者按:观音是最富有中国特色的菩萨,是我国众多民间传说的重要角色,民间对她的崇信度较高,并深深地根植于民间习俗中。观音所代表的那种大慈大悲、救苦救难、与人为善的信仰是中国深厚传统民俗文化的重要体现。

  (观音菩萨)具足神通力,广修智方便。十方诸国土,无刹不现身。种种诸恶趣,地狱鬼畜生。生老病死苦,以渐悉令灭。

  ——《法华经》

  “具足神通力”:具足,也就是满足,也就是充足。充足什么呢?神通力。神通的力量有六种。

  (一)天眼通:天眼可以看见三十三天的天人的动作,都可以一目了然。

  (二)天耳通:天上和人间所有十方世界这一切的音声,都可以听得见。

  (三)他心通:就是旁人心里想什么,都可以知道。

  (四)宿命通:就是前生的因果,他也知道。

  (五)神足通:又叫神境通,就是有一切飞行变化的能力。

  (六)漏尽通:这是最不容易得的。一切的鬼神,都有前面所说的五种神通,唯独没有漏尽通。

  观世音菩萨都具足这六种神通,不单有天眼通,而且有天耳通;不单有天耳通,而且有他心通;不单有他心通,而且还又有宿命通;不单有宿命通,而且又有神境通;不单有神境通,又有漏尽通。这六通都具足圆满了,一点也不缺了,所以叫“具足神通力”。

\

  “广修智方便”:由这“广”字,你就知道,观世音菩萨不是单单修一个法门,种种的法门他都修。

  “十方诸国土,无刹不现身”:十方所有的国家,没有一个国土,观世音菩萨他不到的。观世音菩萨什么地方都去,所以观世音菩萨对我们一切众生都有缘。只要谁能念观音菩萨,他就保护谁;若不念观世音菩萨呢?那当然他就不理你了。为什么?你和他都没有关系嘛!你连他的名字都不知道、都不念,所以他就不管你了。你要想和观世音菩萨做朋友的话,你就多念一点南无观世音菩萨这个名号。你一念他这个名字,观世音菩萨说:“我又多了一个朋友。好,我这个新朋友若有什么事情,我去帮他忙!”如果你不念呢?他说:“他都不愿和我做朋友,我不管他这个闲事!”

  “种种诸恶趣,地狱鬼畜生”:诸恶趣,就是一切不善的地方。种种,就是表示多,不是单单一种恶趣,是有很多种。总起来有四恶趣,就是阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。

  “生老病死苦”:生老病死苦,人生有三苦,就是苦苦、坏苦、行苦。苦苦,就是苦中之苦,既没有钱,又没有饭吃,又没有房子住,想找工作也找不着,你说这是不是苦?真是苦中之苦!这叫贫穷的困苦。这苦中之苦是不容易受的。常念观世音菩萨就能消除这些痛苦。

  《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鹫山所说,此段偈颂出自经中的“观世音菩萨普门品”,主要讲述观世音菩萨普门示现,慈悲救度一切有情众生。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户