ad6
ad3

观自在菩萨和观世音菩萨是同一个菩萨吗?

[关于观世音菩萨的故事大全] 发表时间:2019-06-14 10:55:11 作者: 阅读次数:

  观自在菩萨跟观世音菩萨实际上是一个人。观世音菩萨的名号,在中国佛教里有两种翻译,旧译为「观世音」。后来到了唐朝,由于中国文化习惯从简,便改称「观音」,少了一个「世」字。当然这也是为了避讳唐朝创业皇帝李世民的名字;尔后乃习以为常,但亦有仍称「观世音菩萨」者,不一而足。

\

  另一种译名叫「观自在」,是中国最伟大的第二位留学生玄奘法师所翻。第一位比他早到印度取经的中国僧人为晋朝的法显法师。玄奘法师个人认为原先许多位菩萨的译名,包括观世音菩萨,并不合宜,因此别译。

  事实上,观世音菩萨和观自在菩萨,两者是同一慈尊,皆可称呼,旧译观世音并无差错,因为观世音菩萨是依修音声法门而成道的,即是楞严经所说的「耳根圆通」,借着倾听万法之声,得证菩提。因此,就其本身修行的因地上说,观世音菩萨的称谓没有错误。而由此法修证成功的行者,能澈万法根源,看透所有存在的本来面目,十方世界自由来往,过去现在未来,一切无不自在,故称观自在。以现代观念来讲,即是真正得到解脱,获得自由自在的人,这是很不容易的。

  平常我们说自由自在,那是放在很小的范围、很浅的层次上说,真正的自由自在,对我们人类而言,几几乎是不可能的。首先,人便脱不开时间的限制,一生下来,随着年龄的增长会老,老了会病,病了会死,对于自己根本无法作主,可说是很不自在,何况其它。只有得了道的人,才能解脱生老病死的困囿,为宇宙万法之主,超越任何时空,永恒存在于十方三世,达到真正「观自在」的境地。同时,我们要了解,观自在、观世音虽然同体异名,但却可有百千亿化身,不可数,不可说。

  在《法华经·普门品》中讲到:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。也是因为这种因缘,法界无量的众生受种种的苦,如果能够称念观世音菩萨,观世音菩萨就能够听到这些受苦众生的音声,帮助这些众生得到解脱。所以,观世音菩萨是代表了大悲心,他给我们最深的印象就是寻声救苦、无求不应、无苦不拔。所以,世间的人称之为“千手千眼观世音菩萨”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户