ad6
ad3

八关斋戒---能够消除累世的业障

[海涛法师故事] 发表时间:2019-06-13 14:43:39 作者: 阅读次数:

八关斋戒---能够消除累世的业障

\

  我经常讲一个佛典故事。有一个女孩子,她年轻时候在印度跟她的先生结婚,结婚以后,她的老公必须远行到外地做生意,古时候一出去就好久才回来,结果她老公走了,她才知道她怀孕了,她后来请人家写信给她老公,说她怀孕了,但是她老公有点感觉奇怪,因为出去以后有两、三年都没回来。她把小孩生下来,独自抚养。但是两、三年以后她很寂寞,她就跟了一个男人在一起,所以那个男人就天天去她家睡觉,后来再经过一两年,她老公叫人家写信回来说他要回来了,这个时候这个女孩子就担心了,我已经爱上了现在这个男人,我已经不喜欢那个老公,但是他要回来了怎么办?

  她天天留这个男人在家里睡觉,这个小孩子三岁了,又懂事了怎么办?万一他回来跟他爸爸讲,他不把我杀了吗?所以这个女孩想一想,为了现在的爱情,就把她的儿子杀掉了,杀掉以后,经过一段时间她老公回来了,她当然就装得什么事都没有,然后问她小孩呢?她说小孩怀孕流产了,此时她已经不喜欢她老公,后来没办法,就下毒把她这个老公给毒死了,他好好要跟这个男人在一起,然后她拿她老公做生意回来带回来的一点钱,跟另外六个人投资做生意,赚了大钱,赚了大钱以后她就想说,我投资这些钱,然后只能分六分之一,太划不来了,她有一天就把这六个股东找来一起吃饭,统统下毒把他们给毒死了,这下她拥有全部的钱了,又跟心爱的男人在一起。

  然后等她年纪到了五十多岁的时候,他有机会看到很多人拜佛,她也去拜,也因为拜佛,听老和尚说法,她慢慢相信因果了,生命有轮回,我杀了这么多人怎么办?所以有一天,老和尚讲经讲完了,这一位有钱的妇女等大家都走了,拿了一包大供养,供养老和尚,请求要见,老和尚问她,你有什么问题吗?这位太太跪下来,老和尚,我跟你坦白,这是我生命的秘密,我这一辈子杀了八个人,老和尚眼睛瞪大大的,杀八个人?她就把故事讲出来,我杀了我儿子,毒死我先生,害死六个人,但是我到今天才知道,原来生命有轮回,有因果,老和尚,你要告诉我,现在我怎么忏悔,怎么改变?我怕下地狱。

  老和尚说,很简单,既然你有忏悔心,杀了八个人,你只要受八次八关斋戒,就可以。八次八关斋戒,他当然同意,马上跪下来,老和尚就跟她传八关斋戒。因为她怀著这种恐怖的心态,不然会堕落地狱,这样精进地受八天的八关斋戒,受完八天八关斋戒,那一世,最后老了,她死了。有人就去问有神通的修行者,这个人投胎到哪里,所以神通修行者说,这个人没有堕落三恶道,现在投胎在一个学佛的富贵家庭。所以各位,我讲这个,经论里的真实故事,杀了八个人,出家八天,八天的八关斋戒,业障都可以消除,所以佛陀大慈大悲。所以制定了出家的制度,乃至短期所谓八关斋戒,目的就是要让我们,能够消除累世的业障,但是更重要的是希望大家能够,享受这种:远离的快乐。

  什么叫远离的快乐?你平常很爱化妆,因为你有身份地位,哪一天不用化妆,走来走去,多快乐,就是远离世俗的压力,远离欲望的束缚的快乐,所以佛经说:没有欲望的快乐,超过百千万亿倍有欲望的快乐。这个要有善根的人才听得懂。所以没有欲望多快乐,就像很多人说,皮肤痒的时候,像香港脚抓了很快乐,不痒最快乐。因为你没有欲望了,多自由,所以各位你看我们出家人,理个光头自不自由,肥皂从头到脚同一块肥皂,不用化妆,每天穿一套衣服,但是外表朴素,但是内心庄严。我最近很喜欢讲一句话,来

  跟我念一下:心如佛陀,身如乞丐。

  多快乐,所以我们出家人,这外表很简单,住在道场里面没有个人的财产,身如乞丐,但是心太快乐了。佛陀的心,爱世界,爱众生,爱万物。所以我想,能够有机会了解出家人的功德,但是各位要思惟,佛教最重要的是思惟,不能一直在表面上,你要思惟,生命的本质是什么?就是苦。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户