ad6
ad3

母牛的布施

[海涛法师说故事] 发表时间:2020-03-17 14:11:33 作者: 阅读次数:

  海涛法师编著

  有一次,佛陀请阿难到摩耶利家向他要一点新鲜的牛乳,那时摩耶利与他五百多名弟子正要进宫面见国王,一出门就遇见阿难。摩耶利问:

  ‘阿难尊者这么早来这里,有什么事情吗?’

  阿难回答说:‘佛陀身体有点不舒服,派我来向您要一点牛奶。’

  摩耶利沉默不答,心中暗想:‘如果我不答应,别人会说我吝啬,但是如果我答应了,我的弟子一定会说我偏心于佛教徒。’正觉得为难的时候,他忽然想到一个办法:

  ‘我指引一头凶恶的母牛,让阿难自己去取牛乳,他如果得不到牛乳,我就可以趁机羞辱他,要是他被这头凶恶的母牛所伤,我也不用担负杀人的罪名,反而可以令信众放弃对佛教的支持,使婆罗门教得到敬仰礼遇,而且就算他顺利收到牛乳,众人也不会认为我吝啬。’

  摩耶利打定主意,便对阿难说:‘我的牛在早晨都已经全部赶去吃草了,现任只剩下一头母牛在土坑里,你自己去挤吧!要挤多少随便你。’

母牛的布施

  这时他的五百弟子知道老师有意要为难阿难,都非常兴奋,并窃窃私语的议论著:

  ‘佛陀曾经说过自己天上天下,唯我独尊,生老病死都可以解脱,佛陀怎么会生病呢?’

  这时维摩诘尊者正要到佛陀的住所,中途经过摩耶利的门前,见到阿难,便问他为何早晨拿著钵来到这里,要求取什么物品?

  阿难回答:‘佛陀染上风寒,身体有点不舒服,要喝牛乳才会治愈,所以叫我来这里拿。’

  尊者维摩诘对阿难说:‘你不要这样说!佛陀修行圆满,身体非常健壮,各极恶缘都断尽了,留下的都是许多苦行功德,还会有什么病?你住口,快走吧!不要学其他教派毁谤佛陀。阿难啊!你应当知道,佛陀是法身,不是夫俗子的肉身可以相比拟的,你快快回去,不要再多话了。’

  阿难听到尊者这样说,感到非常惭愧恐惧,正想要走,佛陀却用神通力在空中对阿难说:

  ‘阿难!尊者说的没错,但是我要藉这件取牛乳疗伤的因缘,方便为大众说法。你应该体会我超度世间众生的美意,前往取得牛乳,不要再感到羞耻惭愧了。’

  于是阿难信心坚定的来到土坑,摩耶利的家人、弟子及附近的居民,全部跟著阿难到土坑去,看看他怎么取凶恶母牛的牛乳。

母牛的布施

  阿难心想:‘世尊设立门派教化,就门规法制而言,佛门弟子不应该自己用手去挤牛乳。’正想著的时候,发现一位少年站在母牛旁边,阿难高兴的对那少年说:

  ‘年经的婆罗门教士啊!麻烦你替我去挤牛乳。’

  少年低声回答:‘我不是婆罗门教徒,是第二忉利天上的天帝,我听说佛陀要取牛乳,知道没有人代替他取,所以到这里相助。’

母牛的布施

  阿难说:‘天帝的地位尊贵,怎么能接近这么腥臭不洁的母牛呢?’

  帝释天回答:‘我虽然豪华尊贵,却远不及佛陀尊贵,佛陀数次度化众生尚且不觉得厌烦,何况我以是居于天帝的位置。’

  说完就从容的持著钵,走到凶恶的母牛身边。这时候母牛就像是一头温驯的羊,安静得不敢动弹,围观民众看到这种情形,没有不吃惊的,大家交头接耳的议论著:

  ‘这头牛的性情凶暴蛮横,平时没人敢接近,今天是什么原因让他这么温柔良。’

   ‘啊!一定是这位比丘阿难道行高深,感化了这条牛。’

   

  ‘对呀!对呀!佛陀的弟子都这么厉害了,更何况是佛陀。我们这些人平常不相信佛的教化,实在是件错误的事。’

  后来阿难提著牛乳回到佛陀的住处,同佛陀询问这头牛的因缘。

  佛陀告诉阿难:‘这头母牛有个儿子,他们前几世家财万贯,可惜性情吝啬,不肯布施,也不相信佛经的训示及各种戒律规定。平时专门放高利贷,日夜都在盘算著如何获取暴利,骗取敲诈别人的钱财。因为这样的业报,堕入畜生道十六世了。今天听闻我的名号,心中欢喜,生出善良的念头,奉献乳汁给佛,希望以此善缘,快快得到解脱。她们死后都会住生善道。’

  佛陀对阿难说:‘牛尚且能够发愿,布施乳汁用来种下日后的因缘,以便得到超度解脱,直到成佛,何况六根具全的人呢?我们应该相信佛法、多布施,才能获得无量的福报。’

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户