ad6
ad3

超越烦恼

[和颜爱语] 发表时间:2019-06-13 14:40:06 作者: 阅读次数:

  超越烦恼

  我的师傅峨翁老师有一位信徒叫野原樱州。他是画家,人高马大,还是剑道的高手。然而,人都有说不清的怪癖,这位堂堂大汉就怕打雷。一打雷,他就吓得钻进蚊帐里一个劲儿发抖。

  一个夏天,碰巧他到天龙寺来玩,听说爱宕山通了缆车,大伙正商量"今天通缆车,咱们坐缆车上爱宕山看看?"

  "好哇!"大伙都同意,于是问野原去不去。

  "我已经决定夏天不上山了。这个时节上山,那家伙准来!我可受够了。"

\

  "别尽说丧气话,走吧走吧!坐着缆车嗖地就上去了,路上总不会碰上吧。"大伙一齐忽悠,把他连拉带拽一起乘缆车上了爱宕山。

  在山上的茶座水口屋休息时,果然天空乌云密布,雷声隆隆。这下不得了,樱州先生真的开始瑟瑟发抖了:"所以我说不来,你们偏把我弄上来。这不,那家伙说来就来了。"说着他向窗外巡睃。所幸人在山顶,云从山腰涌起。咕隆咕隆的轰鸣也是从下面发出来的,闪电也在下面划着弧光。他从上面张望了一会儿,不禁拊掌大笑:"雷再好事,也不会往上蹿吧。这雷还真有意思!"

  因为呆在雷底下,所以怕打雷,总是心惊肉跳,但是跳到雷顶上也就不可怕了,打雷反而成了再有趣不过的西洋景了。

  因为被烦恼压在底下,所以总是挣扎想摆脱它,还要难为自己"枯木倚寒岩,三冬无暖气";但是如果超越了烦恼,烦恼也会变得再有趣不过了。《般若心经》有"无无明,亦无无明尽",即此之谓。无明绝非实在,也并非截然不在。烦恼无所谓有,也无所谓无,这种无滞碍的心境,叫做般若的智慧。

  达摩大师开示:"于自性灵妙无着法中,不生爱着之见,名不淫欲。"古歌也有一首:"月非映水亦无念,水非映月广泽池。"正像月亮没有照映之念,也没有映在水上之念一样,即使陷入烦恼也不为烦恼所困的心境,才是灵明自性的本质。不为烦恼,也不为菩提所碍的生活,即第三戒称为"不邪淫戒"。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户