ad6
ad3

黄念祖:“彻底否定自己”

[近现代往生纪实] 发表时间:2022-08-06 09:57:09 作者: 阅读次数:
黄念祖:“彻底否定自己”

我做事主要是考虑怎么利他,他中也有自,于是副产品就是利自。我的寿命全是佛力加被,为利他和为自利而做功德相差极大。

只为自己,不发菩提心,往生不了,二乘种不生,你们还都是为了自己解脱等等,好在这些愿望是和佛法挂了勾。

雷道亨见到夏老师,先是让夏老师“粉碎虚空”,夏老师不懂,雷又说“打碎了重造”,夏老师懂了。我听夏老师转述到这里,接着说:“就是要彻底否定自己”。解放对我有极大的好处,就是帮我否定了自己。

一次几位禅客去见夏老师,我插了几句话,之后夏老师对我说,夏老师与雷谈话,谈到雷满意的地方,雷就对夏老师说赏给一个圈圈。最后雷站起来,合掌,双唇抖动着说:“诸佛佑汝”。夏老师说对我的插话也要用“诸佛佑汝”来称赞。要听善知识的话,不听善知识的话是决无成功的可能。

《四十二章经》那是大乘经典,里面就写着“慎勿信汝意,汝意不可信”。

《金刚经》的四句偈怎么那么大的功德,就是“无我相”嘛。什么都按我的意思,我的兴趣,我的爱好怎么能行?你们要想今生有突破,那就得在这方面用功,就得不断否定自己,不然就是边地。你们还有个边地,有些人那就是地狱、三恶道了。

于1989年8月26日

选自 黄念祖居士点滴开示

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户