ad6
ad3

遇到不愉快或很沮丧时,练禅修会有帮助吗?

[近现代往生纪实] 发表时间:2023-02-01 09:24:12 作者: 阅读次数:

  Q:遇到不愉快或很沮丧时,练禅修会有帮助吗?

  有帮助,平常保持固定的禅修可以让禅修者遇到任何界境(沮丧或喜乐),身心都保持着放松和安定。在身心放松和安定的状态下,可以启发慈悲和智慧去接受,面对和处理当下的问题。

所谓松则转,转则放。但若平常不练习,出现情绪起伏时才想禅修,那么帮助则有限;然而平常没练习,一旦有情绪则被情绪困住,是不太容易提起心力用禅法的。

  因此,平常固定的禅修很重要。

  在禅修使用方法时,不断地告诉自己每一次都是新的开始,都是第一次,不与之前自己做比较;当对于不好的状况,会感到沮丧或后悔,对于好的状况,则起贪着或怀念,这都是将自己放在过去,而忘了现在正在用方法。

  唯有不断提醒自己每一次都是新的开始,不与之前比较,不判断自己现在是进步或退步,踏实的活在当下,体验当下,要现在用方法用得很安定、很清楚并勇于面对,接受,处理和放下。

  参考资料:

  《圣严法师教话头禅》p. 0056

  《禅的体验‧禅的开示》p. 0334

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户