ad6
ad3

黄柏霖:佛陀在《楞严经》开示如何断邪淫

[戒邪淫故事] 发表时间:2022-07-02 10:06:23 作者: 阅读次数:
黄柏霖:佛陀在《楞严经》开示如何断邪YIN

黄柏霖警官:佛陀在《楞严经》开示如何断邪淫

时间段:01:47:02--01:55:11

那么如何断邪淫呢?在《楞严经》上佛陀有跟我们开示,佛陀讲,「云何正性?阿难!如是众生入三摩地,要先严持清净戒律。」佛陀跟我们讲一个根本办法,怎么去戒邪淫呢?还是要「戒律」,要清净的戒律。所以佛陀说以戒为师,这是根本解决的办法。说「众生入三摩地」,「三摩地」就是三昧,就是定慧等持,就是佛法的最高境界,就是戒定慧三学,就三昧,「三摩地」就是三昧。你如何入三昧呢?佛陀说,「要先严持清净戒律」。杀盗淫妄是为生死的正性,众生想要入三摩地真正修行,要把生死的正性要挖除,严持清净的戒律。

再来佛陀就说了,「永断婬心不餐酒肉,以火净食无噉生气。阿难!是修行人,若不断婬及与杀生,出三界者无有是处。」佛陀说,你要永断淫心,要怎么做呢?永远断除淫心,然后不饮酒、不吃肉。因为酒能够乱性,性乱便会做出种种颠倒的事情。那你完全素食的话,而且还需要用火煮熟来吃,不可以生吃。佛陀告诉阿难说,这样的修行人,若是不能断除淫欲,戒除杀业,而想要超出三界者,那是绝对不可能的事。

再来一点,佛陀说,「当观婬欲犹如毒蛇、如见怨贼,先持声闻四弃八弃执身不动,后行菩萨清净律仪执心不起」。佛陀说,应当要观照淫欲,像毒蛇猛兽,像冤家,「犹如毒蛇、如见怨贼」,像遇到盗贼一样,会丧失生命的。所以要先持声闻的「禁戒」,也就是比丘的四弃戒。比丘的四弃戒就是杀盗淫妄,这四个根本重戒。那比丘尼的「八弃」,就是杀盗淫妄以外,再加触、入、覆、随,这叫「八弃」。以禁戒来约束身心,身三支是杀盗淫,口四支是妄语、绮语、两舌、恶口,身口共七支,这个叫做身三支、口四支。身口共七支,坚持不犯,然后再履行菩萨的十重四十八轻,清净律仪,守心不起妄想,持戒清净,这样才能制心一处,才是「禁戒成就」。

第四个,佛陀就说了,「禁戒成就,则于世间永无相生相杀之业,偷劫不行无相负累,亦于世间不还宿债。」佛陀说,禁戒如果你能够修成就的话,对于世间就永远没有相生。因淫心已断,就永远没有相杀。因杀心已断,佛陀的意思是说,因为你能够持净戒,能够修成就,那么世间你就永远没有相生。为什么没有相生呢?因为你淫心断掉了,所以就永远没有相生。那也永远不会有相互仇杀,不会有相杀,因为你杀心已断了。既然没有偷窃劫盗,包括妄言恶口,那就自然而然,你就能够不负债、不赊欠。不赊不欠,就是你不欠人家了。因为你没有偷窃劫盗,没有恶口妄言,所以你就自然就不赊不欠,你就不会负债还债。

为什么会来到这个世间?印光大师说,人生是酬业而来的。那为什么酬业而来呢?是来还债的。那你不做偷窃的事情,你自然就不会负债还债。如果你淫心已断了,那就不会来相生,我们说爱不重不生娑婆。

那你杀心已断,自然就不会被杀害,也永远不会有相杀。以上这些都没有了,那你就没有宿债了。

这四点我觉得佛陀跟我们开示,他讲得非常清楚。首先佛陀跟你讲,你怎么入三昧?就一定要戒律。所以戒律很重要,老法师这样说,果清律师也是这样说。佛陀首先给你标出来,戒律很重要。第二个,佛陀跟你讲说,要永断淫心,而且还不能吃酒肉,而且要不能吃生食,要吃熟食。第三,佛陀教你观淫欲像毒蛇、像盗贼。如果你能够这样做到,你就在这个世间,你就游戏人间,称性自在。你就不会招感相生,也不会招感相杀,也不会负债还债。那你来这个世间,你就是乘愿而来。

摘自《太上感应篇汇编》(第二O九集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户