ad6
ad3

高僧大德谈戒淫的问题

[戒邪淫故事] 发表时间:2022-07-03 22:21:04 作者: 阅读次数:
高僧大德谈戒YIN的问题

让我们看看高僧大德,对于正常夫妻的情爱,有着什么样的开示:

【广钦老和尚】

如果情执不断,嘴里念佛,念念还是堕娑婆。如果恳切至诚放下万缘,那么一念之间便能到西方。万缘牵扯,割舍不下,那么百年万年还是在三界内。(详见和裕版《广钦上人行持语录》第三十二页)

我们这里能看到十方人,形形色色,双双对对。年轻出家众爱情惜别之念较重,看到情侣时,若被环境所转,对他们生起羡慕之心,则是没有道心。若认为他们这样下去会堕落的,才是有道心。(详见和裕版《广钦上人行持语录》第二0一页)

爱情惜别,千万劫也是在轮回这些,也是为这些在轮回。(详见和裕版《广钦上人行持语录》第二二三页)

---------------------------------

【妙莲长老】

六道众生都在生死轮回中,不知生从何来死往何去?一般人只知是从妈妈肚子来,不错,是从妈妈的肚子来,但为什么人会到妈妈肚子呢?因为有情欲,颠倒想,一有了颠倒想,霎时昏蒙就径直投胎了。

什么是颠倒想呢?【颠倒想就是欲念】。人就是从动淫念而来,也就是中阴身来投胎时有此欲念。因为有情有爱,有爱就造“生”因,有生必有“死”,生死是个大苦趣呀!你想断绝苦,就要斩情断爱,千万不可再有颠倒想。

要想了生死,不受凡夫之苦就不要生,不生才不灭,那就决定要断淫欲,断淫欲才是出世之道。所谓“三界无安,犹如火宅”,我们修行一定要出离三界。如果守五戒不邪淫,只可保人身,一定要不淫才能真正了生脱死,出离三界。(详见《五戒是良师》第三十九页至第四十二页)

说到愿生西方,念佛的人谁不愿往生呢?可是这里头还有个重要的问题:愿有两种意义:【一是欣求──要欢喜生西方,二是厌离──要厌离这个世界。】要厌离它啊!什么情情爱爱的,那都是魔,杀你法身慧命的魔,你还当它是怎样的好,舍不得,说什么我们要白头偕老,长相厮守,死在一起…。世间这一切不厌离,怎能生西方去?所以重在要“厌离”,那生西方就决定成就了。(详见《法海释疑》第三十三至第三十四页)

当有人拉你(你)作恶或找你(你)麻烦时,没有关系!只要念句“阿弥陀佛”就没事。但怕的就是人家对你(你)好,就情情爱爱的沉迷下去…,我们凡夫一定要突破情感这一关,此关若不破,生死难了啊!

对于男女间的情爱,当用金刚利剑来斩,要斩情绝爱不可藕断丝连,只要有一丝情爱在,就会被束缚住。是谁缚你?是你(你)自己啊!(详见《往生有分》第九十二至第九十三页)

----------------------------------

【宣化上人】

千经万论,三藏十二部,都是讲这个“欲”的问题。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女,女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。《楞严经》上说的很清楚:“淫心不除,尘不可出”,如想不除淫心而能成道,就像蒸砂欲想它成饭一样,是不可能的事。(详见《宣化上人法语开示》第九十至第九十一页)

什么是“无明”?较文雅的说,就是愚痴;若往显明露骨来说,就是“淫欲心”。有了无明,就会发生男女的性“行为”,发生之后,就有了“识”(父精母血的胎儿),有“识”之后便有“名色”(名是心理,色是生理)。有了“名色”之后,便生“六入”(眼、耳、鼻、舌、身、意)。六根具全,十月期满,出生于人间,便有“触”的感觉,能分别冷暖软硬,有了感触之后,便生“领受”的作用,在顺境晓得快乐,在逆境晓得痛苦,随时随地生起“爱憎”的感情。有了爱心,就生出自私心,要占为己有。人贪恋财货异性,而生出种种欲望。有了爱心,乃想尽方法,为达目的,不择手段,因此尽造不清净的身、口、意三业。(详见《宣化上人法语开示》第一百五十二页至第一百五十三页)

爱欲是一件很麻烦的事,从无始劫以来,生死不了,为什么?就因为被“情爱”二字所害。若能断欲去爱,才能超出三界,了生脱死。(详见《宣化上人法语开示》第二百二十一页)

-------------------------------

【印光大师】

若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此至诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引…大家轮班助念佛号时,若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱,欲生西方,万无有一也。(详见《印光大师文钞菁华录》第一百四十四页)

--------------------------

【虚云老和尚】

《楞严》一经由阿难发起作我们的模范。全经着重说一“淫”字,由这“淫”字,说出很多文章来。(详见《虚云老和尚方便开示》第一百一十三页)

《圆觉经》说:“一切众生从无始来,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界,一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本”,所以说:“三界轮回淫为本,六道往还爱为基”。(详见《虚云老和尚方便开示》第一百三十一页)

-------------------

【来果禅师】

要知身为淫本。防淫如防火,防爱如防贼;火不防既成灰烬,贼不防悉为贼有。(详见《参禅普说》第六十九页至第七十页)

无始劫来攀情扯爱,极恶深交,致使改头换面不知凡几,直到今天再随情欲转去,辜负佛祖父母师长,何脸见人?(详见《参禅普说》第八十六至第八十七页)

---------------------------

【宝静大师】

古今多少英雄汉,谁不于此茫茫欲海中,为恩爱奴,作色情魔?

所谓:“汝爱我心,我怜汝色”。恩爱绸缪,旷劫相缠,无有了期。悲夫!色欲之害人,实甚于猛兽横流,吾侪凡夫,应当猛省而讨斥之…(详见《修习止观坐禅法要讲述》第六十九至第七十三页)

世无无因之果,果必有因。如桃树由桃核而来,现在生死,由贪欲而生,吾人最初受生,亦由一念爱心而来,纳想为胎,流爱成种。

吾人来世如何,不必问他人,问自心便知。吾等现须看破一切,断去贪欲,切不可被其所迷,于无量劫中为恩爱奴。

所谓若欲放下即放下,欲待了期无了期,自己要向自己度,求人不如求自己。(详见《宝静大师全集》第九百五十六页至第九百六十一页)

------------------------

【慈舟大师】

杀我、盗我、骗我者,作随缘消旧业想。唯有“淫”,是不能作随缘消旧业想的,这个业是不能随缘消业的。别的戒自不犯,他犯只是片面的。淫戒,我淫他(她),他(她)也淫我,双方犯戒,这个因果无有了期定规,要从此一刀两断,绝对不淫才好。(详见《慈舟法师开示录》第三十页)

《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”假如学佛法不划清道路,就不能了生脱死。望大家念念之间,念兹在兹,将生死斩断两截,精进勇猛的修行。(详见《慈舟法师开示录》第三十五页)

------------------------

以上高僧大德的开示,相信对同修们来说,不仅是暮鼓晨钟,简直就是当头棒喝!祖师大德们怕我们这些有情众生,接受不了猛药,所以很慈悲的用迂回的方式开导我们,譬如用《无量寿经》的“清净心”,《坛经》的“明心见性”,以及《心经》的“五蕴皆空”,和《金刚经》的“诸相非相”来点化我们,希望我们能循序渐进的有所领悟。但是在末法时期,若真下定决心要在今生往生,只有效法维摩诘居士的“虽有妻子,常示梵行”,以“诚敬心”服下这帖猛药,才能拔爱桩,破情牢,了生脱死,亲觐弥陀。

最后,谨以中峰国师的净土偈,与同修们共勉之:

报君今日是十五,遥观落日知悬鼓,

收拾身心归去来,莲花世界无诸苦。

报君今日是十六,念佛须当戒淫欲,

淫欲断时生死断,便是如来亲眷属。

(注:阴历十五是满月,表示往生成就。阴历十六表示己错过往生,原因是未能断淫欲心,对此五浊恶世仍有留恋。)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户