ad6
ad3

淫欲之害,为祸甚大

[戒邪淫故事] 发表时间:2019-06-15 13:09:25 作者: 阅读次数:

  淫欲之害,为祸甚大

  一日,邻近舍卫城的村庄中,发生了一件不幸的事。有位妇人抱著孩子、拿著水瓶,准备到井边汲水。当时离井不远处,正坐著一位容貌端正的男子在弹琴自娱。妇人听到美妙的琴音,又看到男子瀟洒的身影,不禁为其所吸引,而这名男子也情不自禁地注视著妇人。

  一时意乱情迷、失去理智的妇人,不知不觉中竟错将孩子当成水桶,悬绑于井中,等到妇人回过神时,才发现孩子已经死在井里。妇人一时悲愤,懊悔不已,搥胸痛哭地说:「都是因为自己的一念染污心,才犯下这不可挽回的过错! 」

  佛陀知道了这件事后,便集合大眾至讲堂,将这段因缘宣说一遍。世尊开示大眾:「淫欲炽盛能坏人善根,所以淫欲心重的人,不但无法辨别善恶,不重视道德操守的清白,亦不知寻求解脱之法。这一类的人不知惭愧,寧可受人轻贱侮辱,也不愿意断除淫心。一念淫心起,亦可能会犯下杀害父母等五逆重罪,甚至违背佛法、轻慢佛法。」接著,世尊即为大眾开示一个因淫心而犯下大错的故事:

  曾经有一对夫妻,育有一子,疼爱有加。然而这个孩子不学好,常常犯下姦淫女色之事。在一个雷电交加的夜晚,男子淫心又犯,拿著刀准备到镇上找人寻欢作乐。这时男子的母亲正好发现,担心孩子夜晚出门会发生事情,苦苦哀求,希望能打消他的念头。但男子色胆包天,铁了心就是要走,因此大声斥责威胁,如果不让他出门,就不顾母子之情。母亲爱子心切,寧可不要性命,也不愿意见到孩子出事。于是在几番争执后,男子执刀杀了母亲,头也不回地前往镇上。

  男子来到一女子家,敲门请求让他进去,并且诵了一首偈子跟她表明:

  「婬恚诸根羸,为想所谬误,

  不虑眾事业,为愚闇覆盖。

  念汝取母害,折伏犹汝奴,

  翘立在门外,如客附使役。」

  女子知道后,非常愤怒地说: 「像你这种忘恩背义之人,连养育自己、对自己有大恩的母亲都能杀害,还会有什么人性可言!快点离开我家!」男子不肯离去,几番哀求,女子更加严厉訶斥:「我寧可投身入火、自跳山谷、为禽兽所食,也不愿与你这种人为伴!」男子听了这一番话后,只好黯然离开,结果在回家途中,被一群埋伏在路旁的贼寇所围堵。寡不敌眾的男子在打斗中为贼所杀,死后堕阿鼻地狱,受苦无量。

  世尊说完后,再次提醒比丘,淫欲之害,为祸甚大,不但自己造业,更会危及他人,犹如自己饮毒,又教他人共饮,不可不慎。

  文章由佛教网小编@平觉心,栏目属:佛教故事 > 佛教因果故事 > 邪淫故事 > ----弘法佛法文库恭请十方师兄随喜转载,弘扬善知识,功德无量!南无阿弥陀佛

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户