ad6
ad3

黄柏霖警官:看破病苦破我执,当下烦恼转菩提

[金玉良言] 发表时间:2022-08-03 14:18:03 作者: 阅读次数:
黄柏霖警官:看破病苦破我执,当下烦恼转菩提

第三个例子是台湾第一位枢机主教,单国玺先生。他在七十二岁的时候,罹患摄护腺炎二期。二OO六年八月,又发现罹患肺腺癌,而且是非常小的细胞的肺腺癌。他在往生前写了一本书叫《生命告别之旅》。这个单国玺先生在台湾,每一个人都非常尊敬他,他是一个非常了不起的一个天主教的主教,关怀病苦、关怀穷人。他还和我们佛教几位大师,常常做一些生命的对谈,如何去启发,让大家鼓起生命的信心跟勇气。

我最佩服他一点就是说,他要往生前有两个故事,让我们听了非常感动,他就是菩萨示现。第一次他在演讲,在布道的时候、在传道的时候,他站在讲桌上讲经。讲完以后快下来的时候,他尿失禁,尿的满地都是尿,他当时他整个都非常的尴尬、非常的难为情,大家都看到他尿在现场。他说,天主跟他开个大玩笑,怎么在这种场合让他尿失禁呢?那我们要是我们的话,我们会阿弥陀佛怎么没有保佑我呢?对不对?就像说,我当时的时候,我手在痒的时候,我是没有埋怨,说奇怪怎么会这样呢?

他往生前第二个最大的打击,还没有出现。最后第二个打击来的时候,那是上帝的美意,最后的考试。因为他行动不方便,旁边请了一位男看护,男众的。就要上厕所,去上大号,就快到大概几步路的时候,大便掉下来,那是更难堪的。我们人那个粪跟便,跟尿被人家看到,就会很尴尬。结果那个男看护大概一时是心急,就当场跟他讲话比较大声说,你怎么走那两步都没有办法啦?这样责备他。他算是有定功的,他静静的一直看着那个男看护,他讲不出一个他的无奈跟痛苦。他当时,在这个书里面写说,堂堂一个台湾区的枢机主教被一个男看护这样讲,情何以堪。最后他忏悔,就如同他当时,他忏悔的时候,他在书上写说,这是上帝让他这一棵枯树上面,最后的黄叶把它全部扫干净。各位懂这个意思吗?把你的我执最后破掉。

所以他当时在得癌症的时候,他去向上帝祈祷、去向天主祈祷,他讲一句话,大家都知道,他说为什么会是我?我没有抽烟,我也没有喝酒,为什么会是我?然后他进去祈祷室祈祷,祈祷大概一段期间以后,出来以后说,为什么不是我?为什么癌症肿瘤一定要是别人呢?你看,转烦恼为菩提,不简单啊。当下秽土变净土,娑婆变极乐。虽然他是天主,我们说他应该是到他们天国了,他是一个非常慈悲的一位长者。

那他怎么样?他这个病苦,这一个尿失禁跟粪便掉下来,最后他积德累功的最后圆满,我们所谓的临门一脚,圆满了。那当然接下来是大家赞叹,掌声如雷。所以,我们应该向这几位长者看齐,向道证法师看齐、向单国玺主教看齐、向戒贤论师看齐,不单是顺境,逆境也应当要如此。

摘自《太上感应篇汇编》(第三十二集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户