ad6
ad3

黄念祖:未开悟而论法,罪莫大耶,除非复讲大德开示

[金玉良言] 发表时间:2022-08-04 14:23:09 作者: 阅读次数:
黄念祖:未开悟而论法,罪莫大耶,除非复讲大德开示

黄念祖居士、净空法师:未开悟而论法,罪莫大耶,除非复讲祖师、大德开示。

黄念祖居士:
古云“大事未明,如丧考妣”,焉有心肠与人喋喋!且大事未明,即是大法未明;既未明法,又要谈法,只是一盲引众盲而已。不但无益于人,更是有害于己。因无知妄谈,难免轻师慢法之语,犯罪于趾高气扬之中,破戒在雄谈阔论之际,真是可怜悯者。倘更深堕谤师谤法之坑,则其下场吾不忍言矣!
净空法师
复讲是阿难开头,阿难升座讲经,完全是复讲释迦牟尼佛的,不能加一点自己的意思在里头。古人教学好严,你自己有悟处,你不能讲,你还是要讲老师的。为什么?训练你的定力、训练你的谦虚,也就是决定不在老师讲的上面加一个字。这就是什么?老实,听话。到什么时候才能发挥自己意思?自己有悟处,开悟了。自己没有开悟之前,决定遵守老师的,以前这样严格。所以,世世代代出高僧、高人,这个方法真好!但是在今天,今天民主开放自由,就不能限制了。所以这一代出的人就少了,就比不上过去。为什么?没有那么严格。它严格的好处在哪里?它里头有戒定慧三学。现在你可以自由发挥,自己搜集数据,戒定慧没有了。没有戒定慧,变成什么?变成佛学、变成学术,跟从前不一样,从前是完全从戒定慧培养你的性德。佛教要真正能复兴,还得用老办法,不用老办法,培养的是学者、专家,像现在大学里面培养这些博士,德行就差远了。德行是什么?老实、听话、真干,这就没有了。阿难是第一个表率,几千年来培养讲经的法师都这个方法。怎么个培养法?法师升座讲经,在一个讲堂,选择,他是两个条件,这是讲学经的两个条件,做讲经的法师,第一个记忆力好,你这一遍听了之后你不会忘记,第二个理解力强。这是两个基本原因,没有这两个条件,你就没有办法学讲经;没有办法学讲经,在一起学习,将来做护法。寺庙是个学校,讲经是教员,没有讲经做职员,日常行政事情你们去做,做职员,教职员,学校就两种人。所以教员一定这两个条件。
文摘恭录—净土大经解演义(第八十三集)2010/7/18 档名:02-039-0083
净空法师:用自己的意思来解释佛经,那不是佛经,是你自己的经
我们跟释迦牟尼佛学,佛不在了,他的教诲经典还在世间,我们读他的经典。读也不是容易事,为什么?佛的经典字字句句是从真诚清净心里流出来的,什么人能接受?什么人能看得懂、能体会到?也要用真诚清净心你就能体会到,不会产生错误;没有真诚恭敬心你体会不到。你去学完全是自己的意思,用自己的意思来解释佛经,那不是佛经,是你自己的经。

所以佛法没有别的——真诚。这一大段是讲“菩提心”,“菩提心”就是真诚心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户