ad6
ad3

黄念祖:你能信难信之法,就说明你善根很厚,智慧很深啊

[金玉良言] 发表时间:2022-08-05 15:31:33 作者: 阅读次数:
黄念祖:你能信难信之法,就说明你善根很厚,智慧很深啊

又净土法门是易行道、是径路,而持名念佛是径中之径。《要解》说:“诸经示净土行,万别千差,如观像、观想、礼拜、供养、五悔六念等,一一行成,皆生净土。唯持名一法,收机最广,下手最易。”

观像,如《般舟三昧经》里所说,专看佛像,这叫观像念佛。观想就是《观经》里所说,观日、观水、观佛相好等十六观,这叫观想念佛。都是净土的行。还有五悔,是一、忏悔,二、劝请,三、随喜,四、回向,五、发愿。六念是念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施。

所有这一切修行如果成就了,都能往生净土。但其中有正有助,信愿持名,这是正行,至于礼拜、供养等等,就是助行。正助齐修如同众宝俱备,但持名念佛乃宝中之王。

《要解》说:“唯持名一法,收机最广,下手最易。”在佛说八万四千法门中,唯有持名念佛这一个方法,能广泛摄受种种根机的众生。上至文殊普贤,下及五逆十恶,都能契合,引导往生。所以说“收机最广”。至于“下手最易”呢?人要开始修行,总得开步走,从原地迈出头一步,这就是“下手”。持名是最容易下手。刚会说话的小孩会念阿弥陀佛的很多,可见“下手最易”。

由于持名法门这样殊胜,所以“释迦慈尊无问自说”。《阿弥陀经》没有人提问,是佛主动对众开示,这是特点。

例如《金刚经》是须菩提问“云何应住,云何降伏其心”,《观经》是韦提希夫人问,都是有人提问。唯独《阿弥陀经》没有人问,是佛自说。可见法门太殊胜了,没有人会问到这里。于是佛就兴大悲、悯有情,主动告诉大家,乃“特向大智舍利弗拈出”。

舍利弗在阿罗汉弟子中智慧第一。正因这个法门,须是有智慧的人,才能信受奉行。要知道,能信就是大智慧,要能具足刚研究过的六信,那就是了不起的智慧,不可思议的智慧。

为什么能这么说呢?《阿弥陀经》讲了,这个法门是一切世间难信之法。不光是说这个地球上的人类难信,乃是说一切世间,包括各各刹土、各各种类的有情,不但包括凡,也包括圣,一齐都难信。

既然如此,你能信难信之法,就说明你善根很厚,智慧很深啊!这是大智慧,不是普通的世间小聪明,所以这个法门特向大智的舍利弗拈出。

《要解》用“拈出”这两个字,很有深意。禅宗常说“世尊拈花”那桩公案。《要解》用了这个“拈”字,表明世尊说法,同“拈花”公案的“拈出”并无二致。于是《要解》就倾吐肝胆,称性赞叹这个持名法门是“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”。这三句话都是佛之知见。所以印光大师极赞《要解》说,纵世尊亲作也不能过之。(《净土资粮》,黄念祖著,中国书籍出版社)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户