ad6
ad3

黄念祖:佛四十八愿之殊胜,念佛殊胜

[金玉良言] 发表时间:2022-08-05 15:31:45 作者: 阅读次数:
黄念祖:佛四十八愿之殊胜,念佛殊胜

出自《黄念祖居士内部学修开示》

佛四十八愿之殊胜,那么成了这个大愿,第十八愿:若有众生,闻我名号,至心信乐,愿生我国,乃至十念,若不生者,我不成佛。这是佛的功德嘛,佛的功德最大就在这个愿。

日本现在净土宗有四、五千万人,就是由于善导大师(法)去了,把佛法传到日本人那儿去了,日本人接受了,善导大师就强调《无量寿经》,强调第十八愿,这是核心,超过一切经典。一切众生,听了之后 ,至心信乐,愿来我国,你只要有十念,念十句你就来了。你说办不办得到?

这儿就说众生心忆佛,知道佛的功德,你就有信、有愿,你又再念佛,这样呢,你就“现前当来,必定见佛”,现前就可以见佛。夏老师恐怕不知见多少次了,我的舅父告诉我,他初一上来看见佛,看见佛光,看见极乐世界,这都是可说的,后来更殊胜就不可说了。现在咱们这个世界上的人,今生见佛的,不就是有吗?觉明菩萨,阿弥陀佛说法,证无生法忍,现前就可以见,就可以证无生法忍。以众生心,大家要知道,当来就更是没话说了,临终之后,你一定见佛嘛。

而且是“不假方便,自得心开”,殊胜,殊胜极了。你不用再靠其他任何的方便了——还要参禅呐,还要修密呀,还要去研究这研究那呀,还要打多少时间的坐呀——不需要还假借其他方便了,自然而然你的本心就开明,就开悟了。就是像众生心开始,像想妈妈似地那么念佛,这么念下去,能像想妈妈那么念佛,当然就具有信愿了。不信佛哪能这么念呢?你要知道具有信愿嘛。“不假方便,自得心开”呀。心开嘛,所以本心就开明了。这是什么呢?“如染香人,身有香气”啊。香盒那个纸就香嘛,它怎么会香呢?老八他有经验,在香厂待过,老在弄香就很香。是不是?像卖鱼的售货员,挺远就闻到他的鱼腥味,这是自然而然就带着了。念佛就这样嘛,你老念老念就是带了香气嘛。所谓“子若忆母,如母忆时”,母的忆子是很专,没有别的打算,子忆这个母,就像母想儿的时候,也是忆!母忆子是忆!母亲对于儿子没有再有什么其他想法——我爱儿子,别人就会称赞我是贤母——恐怕母亲没有这种想法的,对不对?我就是爱嘛,这是忆。你对于孝顺你妈妈就不一定,有的人就是为图个名。汉朝不有个大孝子吗?给他很多很多什么封号。他怎么孝顺?他在父亲坟墓旁边挖了一个地洞,多少年在里头不出来。后来发现他老婆生了好几个孩子,那么他老婆一定是到他地洞里去了,后来生孩子,这就否定啦。你为什么在地洞里不出来?因为你孝心,思念父亲。思念父亲怎么又生了孩子呢?就给撤消了。他这个孝就是夹杂的,想得名,就不一,就是假。所以我们知道,真一地念。“子若忆母,如母忆时”,那很简单嘛,这母忆子也是众生心呐,子忆母这么忆也是众生心,是可以的嘛,而且这里头都暗合道妙。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户