ad6
ad3

高僧预知时至留下一句话后往生七天内头发由白变黑

[金玉良言] 发表时间:2022-08-19 21:39:27 作者: 阅读次数:
高僧预知时至留下一句话后往生七天内头发由白变黑

彻悟大师是净土宗第十二代祖师,他生活的年代离我们也比较近,公元1741——1810年。他所住持的寺院在北京红螺山资福寺。在那个时代,资福寺是我们中国净土宗的一个中心地带,就是因为那里出现了一代祖师——彻悟大师。

印光大师对彻悟大师非常推崇,他在出家五年之后,专门到红螺山资福寺去参学,入念佛堂念佛,在那里住了三年,号称“继庐行者”。

“继庐行者”也跟庐山东林寺慧远大师有关,印光大师矢志继承慧远大师的志向,专修念佛法门。

印祖在红螺山资福寺的时候,每天就像读佛经一样读《彻悟禅师语录》,深得《彻悟禅师语录》之精髓。又明晰了彻悟大师一生自行化他的德业,于是印祖就推尊他为净宗的第十二代祖师。也就是说,中国净土宗第十二位祖师地位的确立,是从印祖这里开始的,也只有祖师才能识祖师。

印光大师对彻悟祖师语录非常地推崇,认为他所开示的法语,是可以继往圣,开来学,惊天地,动鬼神的。只有从大光明藏里面流现出来的智慧灵文,才有这样惊天地、动鬼神的能量啊!

一个净业行人真的能依彻悟大师的《语录》来行持,决定可以俯谢娑婆,高登极乐,为阿弥陀佛的弟子,作莲池海会的良朋。所以彻悟大师的语录真的是净土宗最上、最要的开示。这是印光大师给我们未来的净业学人,推荐的一颗摩尼宝珠。印祖在新汇编《净土十要》的时候,把它附在了《净土十要》后面。

再来看彻悟大师一生的德业,他又叫梦东禅师,早年是参禅的,是参禅开悟了的一位禅师。对于教下也非常通达。他为什么转为净土呢?

是一次生病的因缘,不能痊愈,他就想到五停心观——多障众生念佛观,就开始念佛,念佛使他的身体好了。

他就猛然思惟,觉悟到:“念佛一法,是文殊、普贤、马鸣、龙树等诸大菩萨所倡导,是我们中国像智者、永明、莲池、蕅益等诸大善知识所身体力行的法门。我生在这样一个时代,这些菩萨、大善知识都这样去做,我敢不依从啊?”

他忽然这一念的觉悟,就把参禅的事放下了。当时依他来修禅的人很多,他就跟他的门徒们说,现在我要开始来念佛了,你们还想参禅的,可以找其它的地方去,想念佛的就留下来。他这样猛地一转头,就一心专修念佛。

大师在后来几十年专修念佛的过程当中,身心还真的得到了很大的安乐,智慧也有很大的提升。临命终时是预知时至的,在大家助念声中,临往生的时候说了一句话:“称一声佛名,见一分相好。”就往生了。

彻悟大师往生的时候异香满室,停留了七天,头发都由白发变成黑发。三七日荼毗的时候,出现一百多颗舍利。部分舍利现在还供在红螺山资福寺。大师享年七十岁,僧腊四十九年。这是略说彻悟大师一生的行业。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户