ad6
ad3

高僧大德为什么不“大显神通”?

[金玉良言] 发表时间:2022-08-27 13:49:01 作者: 阅读次数:
高僧大德为什么不“大显神通”?

发问:有些人不相信有轮回或者放生功德之类,甚至还对一些仁波切的能力存有置疑,认为你要证明给我看才会相信,如果您遇到这种问题会怎么办?您会显现一些神通来让对方信服吗?

索达吉堪布:他们这种说法比较幼稚。像放生的功德,是不需要用神通来看的,只要换位思考,就知道生命有多么可贵。现在有些人认为神通很重要,但在佛教中,最重要的不是神通。

就像现在很多魔术师,看起来也能变很多东西,但这对你有什么利益?

佛教从两千五百多年前到现在,带给世人的,主要是它的教义、它的智慧,而且,这些智慧连科学家也无法推翻。

1954年美国普利斯顿大学出版过一本书,里面有爱因斯坦的一句话:“如果有一个宗教能与科学共依共存,那就是佛教。”从这句话看,很多科学家都相信佛教所揭示的生命奥秘。

发问:高僧大德为什么不“大显神通”度化众生?

索达吉堪布:《长阿含经》中就有现成的答案,佛告坚固:“我终不教诸比丘为婆罗门、长者、居士而现神足上人法也,我但教弟子于空闲处静默思道。若有功德,当自覆藏,若有过失,当自发露。”

《释量论》中也有一句话:“能立由大悲。”意思是说,释迦牟尼佛成佛的唯一理由就是大悲心,这是佛陀最突出的特点。

可是有人认为,具有神通、能看见远方的东西,才是非常了不起。针对这种人的观点,《释量论》又作了驳斥:“如果你认为能看见远方的东西就很了不起,那应该依止吃尸体的秃鹫,因为它也可以看见几千由旬以外的东西。”

所以,神通神变并不重要,重要的是具有真实的菩提心。

发问:一听到某某大德有“神通”,有些人就成了追星族,这是正常的吗?

索达吉堪布:追神通的人,往往有急功近利、猎奇显异、求财求名的心态。这充分显示了自己的愚昧无知,容易受到迷惑和欺骗。

其实宇宙中存在的所有神秘事物,在佛法中早已说得明明白白。学习佛经论典,可以开阔眼界,增长这方面的知识与智慧,提高辨别是非善恶的能力。

如果一味追求神通,不培养道德品质,不追求大智慧,还不如转生成饿鬼和动物,因为饿鬼也有很大的神通,鸟鱼蛇虫也能空行、潜水、遁地,它们都比人厉害。米拉日巴尊者说过:“具有神通有何益,空行饿鬼亦有此。”

即便有了神通,贪嗔痴却等同于普通人,这样造的恶业比平常更严重。只有通过修行调伏自己的贪嗔痴烦恼,才会得到真正的快乐和解脱;否则,开发出再多的特异功能,人世间也只能变成一个怪力乱神的世界。

追求神通,就像追求物质一样,会使人们盲目跟随,从而丧失最宝贵的心性和灵性。

藏地大德乔美仁波切曾说:“末法时代,最大的神通是能守持清净的戒律。”神通再大也抵不过业力,所以,不要去追求虚妄的东西与狂妄自大的能力,而应发展美好的心灵和解脱的智慧。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户