ad6
ad3

高僧“开悟”的境界,就等于成佛吗?

[金玉良言] 发表时间:2022-08-29 08:50:23 作者: 阅读次数:
高僧“开悟”的境界,就等于成佛吗?

禅宗历代祖师,从西天初祖迦叶尊者,到东方禅宗六祖惠能,几乎每位祖师都有“开悟诗”传世。高深莫测的境界,晦涩难懂的文字,给了我们这样的错觉:“开悟过的祖师,都已经成佛了。”那么,祖师大德们“开悟”的境界,是不是就等于成佛了呢?

实际上,开悟并不等于成就,更不等同于修成佛道,因为这其中,还有事和理的关系。具体来说,“理上顿悟,事须渐除”,所以认为开悟的祖师成佛了并不正确。本文当中,小编莲荷将从下面三个方面加以说明。

其一、开悟的五祖

所谓“悟了还同未悟人”,开悟或者说明心见性之后,才是进入内门修行的开始。南师在《南禅七日》中开示,大乘见道之后,才是真正修行的开始,之前的布施、忍辱,无非是修积福德资粮。譬如惠能祖师,尽管他在岭南当樵夫之时,听人诵《金刚经》而有所悟,但他到黄梅五祖处求法,仍然要从三藏十二部经文学起。惠能祖师不识字,所以必须要有人代劳,读经给他听。

其二、授记的弥勒

《法华经》中有言:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”如果要脑袋迂腐的酸秀才来读这句经,必定会生出这样的疑问,“诵一声佛号已成佛道,为何我诵读千百声后,仍不见成佛?”

这正是秀才念经,笑死老僧。佛陀在《法华经》中说众生皆可成佛不假,但是佛祖所说的,意指众生佛性与佛别无二致。即便是明心见性,公认开悟了的祖师大德,在佛门教义来说,也只是“素法身”。虽然只多了一个“素”字,这里面却有天壤之别。

因为佛经记载,佛陀授记的娑婆世界众生中,下一尊佛是当来下生弥勒佛。严格来讲,佛陀授记是要说明成佛时间,佛号等等细节,由此也可以知道,开悟不等同于成佛,开悟是明理。

其三、三大阿僧祇劫

“劫”是佛教中的时间概念,简单来说,若有人从十岁开始,每一年增长一岁,直到八万四千岁;再从八万四千岁,每一百年减一岁,直到十岁。这样一增一减的过程,称为一小劫。

一千小劫为一中劫,一千中劫构成一大劫。经中有言,凡夫若想成佛,需要三大阿僧祇劫的旷日修行。

开悟了的祖师,相当于第一大劫的圆满成就了,之后还有更多的自利利他,普度众生的事业要去做。举例来说,大乘菩萨要从“五明”中求,学习工巧、声明等等。也就是说,尽管众生的体性与佛平等无二,但是福慧是没法与佛相比的。佛具有利益无量无边无数众生的功德,明心见性,明了的只是“心”,并没有丝毫利益众生的功德。

所以说开悟并不等于成佛,假如成佛相当于大学毕业,开悟才处于刚进入校园的境地。我们此时信佛、学佛,也是因为无量劫以来的善因,故而见到佛门三宝会心生欢喜!

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户