ad6
ad3

金刚经古人持验录之四:往生净土篇

[金玉良言] 发表时间:2023-01-25 09:24:23 作者: 阅读次数:
金刚经古人持验录之四:往生净土篇

(十七)往生净土之跏趺坐化。

沈炳,清朝长洲人,十五岁时得了气喘病,三十岁时病情更重,五十岁时愈发厉害就开始念佛并吃长斋。他的朋友劝他持诵金刚经,于是每天念三遍,病情渐渐转好。到了乾隆四十六年岁末,身体稍感不适。在月底时,早晨起来沐浴后就面向西方结跏趺坐念佛。当时妻子在他身边,就挥手叫他离开,过了一会儿便寂然坐化了。

---《二林居后集》

(十八)往生净土之佛现大身。

王仰泉,清朝杭州人,平日以屠羊为业。有一天生病看到群羊向他索命,于是就改行,并从此长斋持诵金刚经。满千通后,又同时开始拜法华经。八十一岁的那一年,忽然看到冥吏来追,他抗声说:我等待佛来才去!

到了第五天他果然看到佛现大身,垂手接引,欣然而逝。

---《现果随录》

(十九)往生净土之道心不可退。

明朝时,海盐渔户张元和他的弟弟张贞,有一天夜归,船航行到了青松塘,看到水面上有奇异的光芒,于是潜入水中捞起一个石匣,打开之后,原来是一本金字所书的金刚经。当天晚上张元梦到金甲神对他说:你前生是长水法师讲坛作务的人,因道心不坚固所以退堕至此,但是宿因未泯,特别赐你大法,应当精进持诵!张元回答说不识字,金甲神叫他把嘴张开,拿一枚丸药投入他的口中。次日张元醒来后,读诵金刚经好像是久读熟识。张元将这个情形告诉昭庆寺的传如和尚,和尚勉励他回向西方极乐世界。过了三年,张元告诉亲友说:莲台已经出现。于是端坐而化。这是万历丁丑七月间的事。

---《巾驭乘续集》

(二十)往生净土之乘此福力也可往生。

房翥,唐朝人,生平崇信佛法,每天念佛并持诵金刚经。有一天他突然暴死到了阴间,冥王告诉他说:你持诵金刚经并且曾劝一老人念佛已生净土,你乘此福力也可往生。他说:我曾发愿持诵金刚经一万遍,现在还没有诵完。冥王说:诵经满愿固然是好,但早点往生净土更好。冥王看他非常坚决,就派遣冥吏送他还阳。

---《金刚经持验记》

光明禅师点评:

善哉此行,其一,有生之年多多劝说有缘加入背诵金刚经的行列,功德无量,乘此福力也可往生!其二,于五浊恶世修行之功德远远超于在极乐世界修行,道友们当发心持诵金刚经万遍几万十几万遍,成佛授记真实不虚!

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户