ad6
ad3

重新认识佛法,解读婚姻内涵

[金玉良言] 发表时间:2023-01-26 09:22:53 作者: 阅读次数:
重新认识佛法,解读婚姻内涵

一年前,我怀着疑惑的心情来到菩提沙龙,当时对三级修学还带着怀疑的态度,记得我对主持人曾提出一些问题:“我必须从同喜班开始吗?我已经学习佛法2年多了,《金刚经》和《百法明门论》我都有所学习了。”我心想,从同喜班、人生佛教这些简单的佛理开始学起,是不是浪费我的时间?我能否跳过“人生佛教”这一年呢?

主持人也坚决地告诉我,无论有怎样的基础,必须从同喜班开始学起。我起初疑惑不解,总质疑着这个地方是否会是我长留之地?我的基础应该比一般师兄好呀。

去年10月开班前,我和先生新婚,因为装修房子,夫妻之间的磨合把我们的矛盾推向了高潮。我因老公在家具的购买、装饰物的摆放等诸多问题上,未和我商量,便擅作主张,对他起了很大的怒气。我坚持要把佛像和佛经摆在最中间的位置,为此两人大吵了一架。不过,老公当时有句话很让我反思:“你的佛菩萨没有让你变得更加慈悲。”

“王子和公主结婚了,两人从此开始了幸福而甜蜜的生活。”但婚后并没有我所期待的那种童话般的婚姻生活。周末、假期成了我们产生争执与冷战的时候,对很多事物我都感觉不满意。特别是有一次老公晚上选择去婆婆家吃饭,而不吃我做的饭,让我感觉自己对婚姻美好的期待破灭了。我开始怀疑:“难道婚姻就是痛苦的开始?”

“你的佛菩萨没有让你变得更加慈悲!”我学佛都学到哪里去了?为什么学习了两年多怒气还是这么重?佛法是佛法,我自己还是我自己?现在我知道原因了,我曾经跟一位居士学习佛经,由于内容晦涩难懂,又没有时间用佛法对照检验自己的心行,导致我三天打鱼两天晒网,这周去下周偷懒,有困难的时候就去,高兴的时候就不去,这样的我可以学得好吗?

好在我遇到三级修学这个学佛道场,每周都有时间让我对照法义检讨自己的心行,更有一群积极正向的同修们用佛法引导我解决问题。三级修学有一个清晰的修学次第,先要改变自己的错误观念,才能提高生命品质。另外三级修学还告诉了我具体的操作方式——八步骤三种禅修,让我知道怎样将书本中的法义落到实处;检验佛法是否学得好,不是如何拿起佛经高谈阔论,而是看内心是否有所改变。

我慢慢认清自己在家庭中总是“以自我为中心”,在婚姻中总是期待别人也以我为中心,永远要满足我的需求,要按照我的模式展开。殊不知,如果我总是执著于自己的利益,那得到的只能是无尽的痛苦。若我可以无我利他,把老公、公婆、父母的利益放在首位,他们开心,我自己也就开心了。所以,在书院学习了三周后,我就认定,这里是我一直要待下去的地方。

今年年后至今,我都没有和老公吵过架。记得第一次小组共修时,老公还打电话催我赶快回去。学习了几次之后,老公非常支持我多去学习,因为我现在每天对他都是表扬,脸上总是很开心的表情!今年教师节,有位学生给我写的感谢信中,也说到,老师每天都是那么正能量满满!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户