ad6
ad3

重庆佛教石窟供奉世界唯一千手观音 七级宝塔竟悬空千年未掉落!

[金玉良言] 发表时间:2023-01-26 09:26:32 作者: 阅读次数:
重庆佛教石窟供奉世界唯一千手观音 七级宝塔竟悬空千年未掉落!

重庆宝顶山摩崖石窟是著名佛教圣地之一,南宋淳熙六年(1179年),名僧赵智凤在宝顶山精心设计,巧妙安排,历时70余年营造出这座造像近万尊的世界罕见佛教密宗道场。深幽岩谷中寺院雄伟,呈现一派“佛国仙境”气象,1999年被列为世界文化遗产。

掌握生死轮回的转轮王怀抱着六道轮盘,轮盘中心坐着一修行者,从其心际飞出六道光,表示一切善恶行为都由其思想意志所推动。佛教相信“因果报应,转世轮回”,认为一切事物都是有因果关系,众生的生死流转永无终期,犹如车轮旋转不停。

上图华严三圣造像高达7米,身躯前倾25度,正好符合造像与观众之间的透视关系,使人仰首观望时,感觉菩萨好像正亲切俯下身来关注大千世界的芸芸众生,注意文殊菩萨手中的七级宝塔。

文殊菩萨悬空伸出2米的手里捧着一座1.85米高、重约千斤的宝塔,历经千年竟没有掉落。这是因为工匠们巧妙利用宽袖袈裟将重心引到了主像身上,既合符力学原理,又不违背菩萨宽袍大袖的造像规律,同时还获得了宗教的庄严感。

千手观音殿是宝顶山石刻的重要代表作,古代工匠们在这里打造了世界唯一一尊拥有1007只手,名副其实的千手观音,被誉为“天下奇观”。 这些手纤细修长,千姿百态,金碧辉煌,构成了一幅犹如孔雀开屏的绚丽画面,令人眼花缭乱,心摇目眩。

上图高2.17米、手持如意的罗侯罗Rohula是佛祖释迦牟尼出家前与妻子耶输陀罗所生,也是佛祖唯一的儿子。罗侯罗诵经精进勤奋,严守戒规,二十岁成道,终证阿罗汉果,成为释迦牟尼的“四大声闻”和“十大弟子”之一。

这座释迦涅槃雕像是世界最大的半身卧佛,长31米,高6.8米,宽3.2米,设计者故意将佛的下肢隐没于南崖里,以示佛大无可度量,民间对宝顶山卧佛有“身在大足,手摸巴县,脚踏泸州”的说法。箭头所指的卷发拱手石像就是宝顶山石窟设计者赵智凤,左侧站立的应该是罗侯罗。

宝顶山石刻以其浓厚的世俗、纯朴的生活气息,在石窟艺术中独树一帜。其中刻画最详细最生动的是“地狱变相”组雕。类似上图这样酒后乱性的流氓,按佛教教义死后应入“截膝地狱”。

“养鸡女”是宝顶山石刻的代表作。石窟设计者赵智凤认为杀鸡、食蛋,都是伤生之大罪。因此养鸡者有罪孽,死后要下“刀船地狱”。因养鸡女的原型是当地妇女奚成凤,工匠们把她的形象雕刻得很善良慈祥。

地狱的思想和渊源在民间影响深远,对古人们具有极强的教化作用。上图中的十层地狱雕塑主要依据《十恶品经》和《佛说十王经》而作,佛和菩萨慈悲庄严,各种鬼怪狰狞而凶悍,受刑罪人皮开肉绽,悲号凄惨,令人触目惊心,毛骨悚然。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户