ad6
ad3

那些从名校出家的和尚们,个个是学霸

[金玉良言] 发表时间:2023-01-30 09:26:47 作者: 阅读次数:
金刚乘:你本来就是佛

金刚乘:你本来就是佛灵山居士 文

如果你已经或正在打算修习金刚乘,那么请仔细聆听你将要听到的话,它可能对你未来的修行非常有益。

因为佛教职业的关系我遇到过很多自认是金刚乘修行者的佛弟子,但他们几乎完全不懂金刚乘的状态令我非常失望。我深信要了解金刚乘必须了解显宗的教法,因为金刚乘完全建立在显宗之上(所以格鲁派在学习密法之前要学十几年显宗)。很难想象不懂显宗的人可以了解金刚乘。当然我自己并不懂得很多,但依靠佛陀传承上师的加持自认多少还是懂一点。

在现实中,我看到很多人在用金刚乘来增加自我的砝码。很多人学习金刚乘之后开始抛弃素食的好习惯,他们的解释是自己可以利益那些被吃的众生。我相信他们自己都不相信这种解释。我相信那是很高的修为的人才具有的能力,我不太确定一个普通的金刚乘修行者可以利益他正在咀嚼的那个众生。他可能更多是在利益自己的嘴。

当然,类似现象并不只是发生在金刚乘弟子里,几乎所有的佛法都可以被用来为自我辩护。在所有的地方,都有佛教修行者用佛法为自己的贪嗔痴行为辩护,让自己的行为合理化,这不是金刚乘修行者所独有的。

很多学习金刚乘的人不知道我们为什么要有净观。为什么我们要把那个传法的老师观想成普贤王如来,他一点也不象普贤王如来。不是吗?他的皮肤也不是蓝色的。我们为什么要把这里观想成清净刹土。为什么要把我们身边那些一起听法的人观想成男女菩萨(那个人很自私,我要了好几次甘露丸都不给我,怎么会是菩萨?)。很多人认为这近乎自我欺骗。但真正了解金刚乘的人会知道,事情并非如此。

正如你所了解的那样,佛陀给予了很多教法,来引导我们慢慢趋向解脱。这些教法有些是从凡夫的视角来阐述问题,还有些是从成佛的角度来阐述问题。金刚乘属于后者。

我们的世界并非我们所看到的那样。金刚乘要我们观想自己是身处清净刹土,并非是为了自我安慰。事实上,把你所在的地方观想成清净刹土是最接近实相的。我们一般所认为的其实是距离实相最远的。当你去看某个人的时候,你是直视他还是带着情绪的墨镜。多数时候,你无法穿越情绪和习惯的阻碍直接看到实相,净观只是把你的墨镜摘掉而已。让你习惯不带墨镜的状态。

没错,我是在说,这个世界本来就是清净的。你本来就是佛。但很遗憾,这不是大多数佛教徒在很短的时间内就可以明白的事。佛陀完全了解这一点。如果没有前面的很多教法作为铺垫。直接告诉大家你就是佛,会吓死很多人。我记得一部佛经里记载了有些阿罗汉因为佛陀谈论空性而惊吓致死。这就是很多密法需要保密的原因,如果在还没有成熟的众生面前宣说他就是佛,他不会认为自己是佛,他会认为你是神经病。

事实上,佛陀做了很多铺垫,在多数时候,佛一直不否认我们对自己以及这个世界的认识。他承认我们是染污严重的人类,距离完美的佛陀有很远的距离,但事情并非毫无转机,好在我们具有佛性,好在我们没有自性,若我们有正确的方法,经过很长时间的努力,我们也会变得完美。如果我们遵照佛陀的教导去做,大多数人会慢慢成熟到足够了解实相的程度。这个时侯,如果再说金刚乘的见解和修法,他就不会感到惊讶了。

金刚乘有很多修法都是为了打破我们固有的观念——就是这些观念在时不时令我们痛苦。例如,把自己观想成有三个头的本尊。这是因为我们一直都认为自己是那个自己已经习惯了的身份。但事实上,你真的是你所认为的那个人吗?是那个每天坐地铁上下班,很在乎别人对自己看法,喜欢穿黑色衣服,偶尔也上八卦网站的男人?金刚乘认为这只是你的错觉,你只是习惯了自己是这样的人,然后你就被这样的自己局限住了,你无法变成另一个人,你甚至不能允许自己有其他的表情——你习惯于一种表情。你认为自己不能这样,也不能那样,因为那不符合你的身份。(就像狗认为自己不能抓老鼠)。但这不是你。

当然那个三个头的本尊也不是你,但相对于前一个你认为的你,他更接近我们的实相。当你了解到自己其实也可以三个头颅,你的“自我”建立的很多东西都会逐渐瓦解。

金刚乘的有些方法(例如把老师观为佛陀,把自己住的地方观想成清净刹土)其实一直都在训练你习惯实相。若你相信自己是一尊佛,肯定有很多事情你不会好意思去做。若你真的认为你身边的每一个人都是观音菩萨,你就不会去看别人的错。观音菩萨不会犯错,所以一定是我错了,你会去找自己的问题。如果你认为你的老师真的就是佛,他和释迦牟尼佛没有任何不同,那么仅仅是这份恭敬就足以让你相信他的话并照他说的做。多数时候,我们不愿意去做是因为我们相信自己更甚于老师。

你完全相信你的老师,接受他的每一个观点。就表示你抛弃了你的自我。如果你真的完全抛弃了自我,那么恭喜你,你解脱了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户